Вакцины COVID-19 Moderna и Pfizer достаточно схожи, чтобы их можно было поменять в крайнем случае, согласно последним рекомендациям Национального консультативного комитета Канады по иммунизации (NACI).
Федеральная консультативная группа обновила свои рекомендации по вакцинам COVID-19, включив в них рекомендации по недавно утвержденной вакцине Moderna, а также более подробную информацию об иммунизации людей с аллергией и другими особыми медицинскими обстоятельствами.
Вакцины Moderna и Pfizer используют схожую технологию мРНК, которая дает организму генетические инструкции для создания иммунного ответа, и обе вакцины более чем на 90% эффективны после двух доз, по словам доктора. Кэролайн Квач из NACI. В испытании фазы III недавно одобренной вакцины Moderna с участием более 30 000 взрослых было зарегистрировано 11 случаев COVID-19 среди людей, получивших вакцину, по сравнению с 185 среди тех, кто этого не сделал, и ни одного случая тяжелого заболевания по сравнению с 30 в группе плацебо. группа.
Учитывая отсутствие данных о взаимозаменяемости вакцин COVID-19, NACI рекомендует, чтобы люди получали один и тот же вакцинный продукт для обеих доз. Но если это не вариант, пациенты, которые сначала получают вакцину Pfizer, могут завершить свою серию вакциной с продуктом Moderna или наоборот. "Допустим, у вас закончилась вакцина Pfizer, потому что вы ввели все свои дозы, или вы сначала не знаете, что было у вашего пациента… это упрощает," говорит Quach.
Необходимы две дозы?
После одной дозы обе вакцины эффективны на 80-90%, но эта защита может длиться только четыре-шесть недель, пока человек не получит вторую дозу. Хотя Квач говорит, что это "вполне нормально," NACI рекомендует, чтобы люди прошли серию двух доз любой вакцины в течение 28 дней.
Обновленный руководящий документ раскрывает этические соображения для провинций, взвешивая, следует ли им использовать свои ограниченные запасы вакцин, чтобы сразу же дать первую дозу как можно большему количеству людей, или оставить половину в резерве, чтобы люди могли получить вторую дозу вовремя.
По словам Квач, "некоторые провинции и территории могут захотеть управлять своими рисками по-другому," и необходимо будет учитывать риски и преимущества более широкой и немедленной защиты по сравнению с более медленным развертыванием потенциально более долгосрочного покрытия. "Мы рады видеть, что одна доза эффективна в краткосрочной перспективе, но мы не знаем большего. И мы даже не знаем, как долго будет эффективна серия из двух доз, поэтому все еще существует довольно много неопределенности, и мы должны быть прозрачными в этом отношении."
Новые детали безопасности
Обе вакцины очень безопасны, но людей, страдающих тяжелой аллергией на компоненты вакцин или их упаковку, не следует вакцинировать. К настоящему времени в Великобритании и США зарегистрировано несколько серьезных аллергических реакций на вакцину Pfizer. По словам Квач, ключевым аллергеном в таких случаях, по-видимому, является полиэтиленгликоль – стабилизирующий ингредиент в вакцинах Pfizer и Moderna, который также используется в слабительных, сиропах от кашля, косметике и некоторых пищевых продуктах.
Однако другие люди с аллергией, не связанной с упаковкой вакцины или ее компонентами, могут безопасно получить прививки. Например, "аллергия на арахис не является фактором риска," Quach говорит. Она объясняет, что даже если у кого-то возникнет неожиданная аллергическая реакция, риск серьезного вреда невелик, поскольку вакцинация проводится в медицинских учреждениях, где эти реакции можно лечить немедленно.
Хотя долгосрочные данные о безопасности вакцин Moderna и Pfizer COVID-19 все еще не получены, обычно возникают осложнения после иммунизации "в течение четырех-шести недель," Ноты Quach. "У нас есть 14 недель наблюдения" поддержка безопасности вакцин.
Большинство людей, получивших вакцину Moderna или Pfizer, будут чувствовать некоторый дискомфорт в течение одного или двух дней после этого, который может включать: "чувство усталости, небольшая боль в месте инъекции, небольшая температура," Quach объясняет. "Вы это почувствуете, но это нормально и от умеренного до умеренного. Тебе не обязательно оставаться в постели для этого."
Беременность и аутоиммунные проблемы
NACI также обновил свое руководство для беременных или кормящих грудью людей, а также людей с подавленным иммунитетом или аутоиммунными заболеваниями. "Некоторые люди решили не вводить вакцину [Pfizer] этим группам населения, потому что мы сказали, что ее не следует вводить в плановом порядке. Но он по-прежнему доступен в индивидуальном порядке," Quach говорит.
В случае беременных женщин NACI не рекомендует проводить плановую вакцинацию, поскольку существует "полное отсутствие данных" пока участницы испытаний вакцины, которые были беременны, не родили своих детей, объясняет Квач.
Однако, если врач считает, что вакцинация против COVID-19 принесет пользу беременной пациентке – например, если у нее высокий риск заражения или осложнений -"ты абсолютно можешь рекомендовать это," она говорит. "Мы не думаем, что есть какая-то особая проблема, но нам нужны данные, прежде чем говорить, что это сильная рекомендация."
Аналогичным образом, люди, чья иммунная система подавлена, должны рассматриваться для вакцинации COVID-19 в индивидуальном порядке в ожидании дополнительных доказательств. По словам Квач, главная забота NACI заключается не в безопасности, а в том, что вакцины не будут работать для людей с ослабленным иммунитетом.
Также существует вероятность того, что технологии мРНК могут усугубить воспаление и существующее аутоиммунное заболевание. В руководящем документе NACI отмечается два случая аутоиммунных заболеваний среди семи тяжелых побочных эффектов, связанных с вакциной Moderna, оба у пациентов с гипотиреозом. Хотя преимущества вакцинации могут перевесить "теоретический риск" для некоторых пациентов с существующими аутоиммунными проблемами, "нам нужно следить и убедиться, что это не реальный риск," Quach говорит.