Согласно исследованию, опубликованному в февральском выпуске журнала Radiology, правило принятия решения, основанное на оценке цереброваскулярного резерва (CVR), кажется рентабельным для профилактики инсульта у бессимптомных пациентов со стенозом сонной артерии.
Анкур Пандья, Ph.D., из Медицинского колледжа Weill Cornell в Нью-Йорке и его коллеги сравнили экономическую эффективность трех стратегий профилактики инсульта у бессимптомных пациентов со стенозом сонной артерии. Немедленная реваскуляризация (каротидная эндартерэктомия) и текущая медикаментозная терапия (с использованием антиагрегантов, статинов и гипотензивных средств плюс изменение образа жизни) сравнивались с использованием правила принятия решения на основе CVR для лечения (пациенты с нарушением CVR подвергаются немедленной реваскуляризации, а другие получают медикаментозную терапию). Авторы спрогнозировали продолжительность жизни с поправкой на качество жизни (QALY) и затраты для пациентов со стенозом сонной артерии с 70-89-процентным сужением просвета сонной артерии при обращении с использованием аналитической модели принятия решений.
Исследователи обнаружили, что общие затраты на человека и продолжительность жизни QALY были самыми низкими для стратегии, основанной на медикаментозной терапии (14 597 долларов США; 9.848 QALY), за которым следовало тестирование CVR (16 583 долл. США; 9.934 QALY), с самыми высокими затратами на человека и пожизненными QALY для немедленной реваскуляризации (20 950 долларов; 9.940 QALYs). Соотношение дополнительных затрат и эффективности составило 23000 долларов на QALY для стратегии на основе CVR по сравнению со стратегией на основе медикаментозной терапии и 760 000 долларов на QALY для немедленной реваскуляризации по сравнению со стратегией на основе CVR.
"CVR-тестирование может быть рентабельным инструментом для выявления бессимптомных пациентов со стенозом сонной артерии, которым реваскуляризация с наибольшей вероятностью принесет пользу," авторы пишут.