Мигрень может вызвать изнуряющую боль.
Когда лекарства не помогают избавиться от изнуряющих мигреней, некоторым пациентам может помочь хирургическое вмешательство.
Дэвид Меги, доктор медицины, пластический и реконструктивный хирург UC Health, теперь предлагает операцию по декомпрессии нервов для долгосрочного облегчения хронических мигреней. Процедура, которая включает в себя использование техник для снятия давления на защемленный нерв, проводится амбулаторно под общей анестезией в Медицинском центре Университета Цинциннати (ранее Университетская больница).
По данным Национального института неврологических заболеваний и инсульта, 10 процентов людей во всем мире страдают от мигреней. Считается, что заболевание возникает из-за раздражения большой ветви периферического нерва (тройничного нерва) на лице и шее. Точная причина этого раздражения неизвестна.
Хотя научная литература о причинах мигренозных головных болей неубедительна, потенциальные причины мигреней включают гормональные колебания, генетическую предрасположенность, стресс и беспокойство, яркие / мигающие огни и недостаток пищи или сна.
Определение правомочности процедуры
"Хирургия – не лучший вариант для всех страдающих мигренью, но она может быть очень эффективным методом долгосрочного облегчения для людей, которые не принимают профилактические лекарства и требуют регулярного использования «спасательных» лекарств," объясняет Меги, который также является инструктором по клинической хирургии в Медицинском колледже Калифорнийского университета в отделении хирургии. "Спасательные препараты дороги и имеют побочные эффекты. Если мы сможем уменьшить или прекратить использование профилактических лекарств, пациентам не нужно будет беспокоиться о том, чтобы они всегда были под рукой, что важно для качества жизни."
Хронические мигренозные головные боли могут вызывать сильную боль, тошноту и / или рвоту, а также повышенную чувствительность к свету и звуку, которая влияет на способность человека нормально функционировать. В зависимости от тяжести приступов мигрени некоторые люди предпочитают принимать лекарства для предотвращения приступов, другие лечат симптомы по мере их появления.
Право на операцию по декомпрессии нерва основано на истории болезни пациента, журнале регистрации головных болей и реакции на инъекции ботокса, чтобы парализовать мышцы, которые раздражают нерв, связанный с мигренью.
"Ботокс помогает нам определить, есть ли у пациента опознаваемый защемленный нерв.Если это так, мы можем использовать методы, чтобы уменьшить давление на этот нерв и уменьшить симптомы у большинства пациентов," говорит Миджи.
Опубликованные клинические данные показали, что у 85 процентов пациентов, перенесших операцию по декомпрессии нервов по поводу мигрени, частота эпизодов мигрени снижается на 50 процентов, добавляет Меги.
"У некоторых людей, страдающих мигренью, есть периферические нервы, которые служат триггерами, вызывающими головную боль. У этих пациентов процедура декомпрессии нерва может быть эффективным лечением для предотвращения возникновения головных болей," объясняет Миджи, отмечая, что два нерва на лбу, как правило, являются наиболее частыми целевыми областями.
"Они решаются с помощью эндоскопической техники – очень похожей на подтяжку бровей – когда мышцы-гофрированные мышцы удаляются, чтобы снять давление с нервов. Доступ к скулово-височному нерву осуществляется аналогичным эндоскопическим (минимально инвазивным) доступом, и он блокируется там, где он выходит через височную мышцу. К большому и малому затылочным нервам обращаются за головой через разрез чуть выше задней линии роста волос," он объясняет.
Каждый из этих методов можно выполнить примерно за час в амбулаторных условиях.