Мигрень, влияющая на зрение, может увеличить риск нерегулярного сердцебиения

Согласно исследованию, опубликованному 14 ноября 2018 года в онлайн-выпуске неврологии, медицинского журнала Американской академии неврологии, люди, страдающие мигренью с визуальной аурой, могут иметь повышенный риск нерегулярного сердцебиения, называемого фибрилляцией предсердий. Мигрень со зрительной аурой – это когда нарушение зрения возникает непосредственно перед началом головной боли. Эти нарушения могут включать видение волнистых линий или вспышек света, нечеткость зрения или слепые пятна.

При фибрилляции предсердий, форме аритмии, нормальный ритм сердца не синхронизирован. В результате кровь может скапливаться в сердце, возможно, образуя сгустки, которые могут попасть в мозг, вызывая инсульт.

"Поскольку фибрилляция предсердий является частым источником инсультов, вызванных сгустками крови, а предыдущие исследования показали связь между мигренью с аурой и инсультом, мы хотели выяснить, есть ли у людей с мигренью с аурой более высокий уровень фибрилляции предсердий," сказал автор исследования Сувик Сен, доктор медицины, магистр медицины, магистр здравоохранения из Университета Южной Каролины в Колумбии. "С фибрилляцией предсердий можно справиться с помощью лекарств, но многие люди не осознают, что у них фибрилляция предсердий."

Для исследования 11 939 человек со средним возрастом 60 лет без предшествующей фибрилляции предсердий или инсульта были обследованы на предмет головной боли. Из них 9405 человек не болели, а 1516 страдали мигренью. Из тех, кто страдает мигренью, 426 страдают мигренью со зрительной аурой. За участниками наблюдали до 20 лет.

В ходе исследования у 1623 человек без головной боли, или 17 процентов, развилась фибрилляция предсердий, в то время как у 80 из 440 человек с мигренью с аурой, или 18 процентов, развилось это состояние, а у 152 из 1105 человек с мигренью без ауры, или 14 процентов.

После поправки на возраст, пол, артериальное давление, курение и другие факторы, которые могут повлиять на риск фибрилляции предсердий, было обнаружено, что у людей с мигренью с аурой вероятность развития этого состояния на 30 процентов выше, чем у людей, у которых не было головных болей, и на 40 процентов больше. вероятность развития фибрилляции предсердий, чем у людей с мигренью без ауры.

Результаты показывают, что примерно девять из 1000 человек с мигренью с аурой имеют фибрилляцию предсердий по сравнению с семью из 1000 человек с мигренью без ауры. Исследователи также обнаружили, что частота инсульта в группе с мигренью с аурой составляла четыре из 1000 человек в год по сравнению с двумя из 1000 человек в год у пациентов с мигренью без ауры и тремя из 1000 человек в год у тех, у кого не болела голова.

"Наши исследования показывают, что фибрилляция предсердий может играть роль в инсульте у людей с мигренью со зрительной аурой," сказал Сен. "Важно отметить, что люди с мигренью с аурой могут подвергаться более высокому риску фибрилляции предсердий из-за проблем с вегетативной нервной системой, которая помогает контролировать сердце и кровеносные сосуды. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, следует ли обследовать людей с мигренью со зрительной аурой на фибрилляцию предсердий."

Ограничением исследования было то, что определение мигрени могло не учитывать людей, у которых мигрень длилась менее одного года или у которых в анамнезе была мигрень в более молодом возрасте. Также была ограниченная информация о лекарствах от мигрени, которые могут влиять на частоту сердечных сокращений.