Прогресс, достигнутый в вакцине против стрептококка группы B

Ученые при поддержке Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), входящего в состав Национальных институтов здравоохранения, завершили клиническое исследование фазы II, которое указывает на возможность вакцинации для предотвращения заражения стрептококками группы B (GBS). По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), СГБ является наиболее частой причиной сепсиса и менингита у новорожденных в США. Он также может вызывать тяжелые заболевания у беременных женщин, пожилых людей и взрослых с хроническими заболеваниями. Колонизация половых органов или желудочно-кишечного тракта является критическим фактором риска инфекций, вызванных СГБ.

Исследователи во главе с Шэрон Л. Хиллиер, доктор философии.D., из Исследовательского института Magee-Womens при Университете Питтсбурга, обнаружили, что вакцина, использованная в исследовании, может вызвать умеренное, но устойчивое снижение бактериальной колонизации генитального и желудочно-кишечного тракта GBS.

Бактерия GBS, которая обычно встречается в кишечнике и половых путях, может заразить плод во время беременности и родов или после родов. Инфекции, связанные с беременностью, могут привести к серьезным последствиям для женщин, в том числе к мертворождению. В настоящее время одна треть беременных женщин в США дает положительный результат теста на бессимптомный СГБ и получает антибиотики во время родов для предотвращения инфицирования новорожденного. Хотя эта стратегия применения антибиотиков очень эффективна, широкое применение антибиотиков у беременных женщин вызывает озабоченность у должностных лиц общественного здравоохранения. Многие женщины страдают аллергией на пенициллин и антибиотики пенициллинового ряда, которые являются предпочтительным лечением, а СГБ становится все более устойчивым к другим распространенным антибиотикам.

Доктор. Хиллер и ее коллеги провели двойное слепое рандомизированное испытание вакцины против СГБ, в котором участвовало в общей сложности 650 сексуально активных небеременных женщин в возрасте от 18 до 40 лет, у которых в начале исследования был отрицательный показатель СГБ во влагалище и прямой кишке. Примерно половина женщин входили в контрольную группу и получили лицензированную вакцину против столбняка и дифтерийного анатоксина (Td) вместо вакцины GBS. За женщинами наблюдали в течение 18 месяцев после вакцинации и регулярно проверяли на наличие бактерий GBS. Целью исследования было выяснить, может ли вакцинация предотвратить или уменьшить колонизацию одним из наиболее распространенных подтипов бактерий GBS: Тип III.

Хотя вакцина оказала умеренное влияние на колонизацию бактерий (36 процентов во влагалище и 43 процента в прямой кишке), она обеспечивала некоторую защиту на протяжении всего периода исследования. Вакцина GBS также оказалась безопасной, хорошо переносимой и вызвала сильный иммунный ответ. Следующим шагом по предотвращению заболевания СГБ будет разработка вакцин, обеспечивающих защиту от более широкого спектра типов СГБ, и их тестирование в клинических испытаниях.

Доктор. Хиллер представит эти результаты в пятницу, октябрь. 30 января 2009 г., на 47-м ежегодном собрании Американского общества инфекционистов в Филадельфии.

Источник: NIH / Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (новости: в Интернете)