Люди с аутизмом имеют гораздо больший риск долгосрочных физических заболеваний, чем другие, но причины этого остаются неясными. Новое исследование Кембриджского университета показывает, что нездоровый образ жизни может быть важным фактором. Результаты опубликованы сегодня в журнале Molecular Autism.
Более ранние исследования показывают, что аутичные люди умирают на 16-35 лет моложе, чем ожидалось, и что более серьезные проблемы со здоровьем могут способствовать этому риску. Настоящее исследование является первым, в котором рассматриваются диета, упражнения и режим сна взрослых аутичных пациентов и то, как эти модели могут быть связаны с результатами для здоровья.
Команда Центра исследований аутизма в Кембридже разработала анонимный онлайн-опрос о выборе образа жизни и повседневных привычках, личной истории болезни и семейной истории болезни. В окончательное исследование были включены 1183 взрослых аутичных и 1203 не аутичных взрослых в возрасте от 16 до 90 лет.
Результаты показали, что взрослые с аутизмом гораздо реже, чем взрослые, не страдающие аутизмом, соблюдают минимальные медицинские рекомендации в отношении диеты, физических упражнений и сна. Взрослые с аутизмом также гораздо чаще имели атипичный режим питания (включая ограниченную диету) и нарушения сна. У них была больше шансов иметь недостаточный вес или ожирение, чем у неаутичных людей.
Эти вредные привычки образа жизни были связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление, сердечные заболевания и инсульт, среди аутичных мужчин, и эта связь была более сильной, чем семейная история сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя нельзя однозначно сказать, что плохой образ жизни привел к сердечно-сосудистым проблемам, полученные данные являются первым признаком того, что продвижение здорового выбора в отношении диеты, физических упражнений и сна может помочь снизить избыточный риск заболеваний у аутичных взрослых.
Хотя результаты показывают, что могут быть другие биологические факторы или факторы окружающей среды, которые подвергают аутичных людей большему риску заболеваний, они также обеспечивают четкую цель для вмешательства. Трудности с поддержанием здорового образа жизни также могут иметь косвенные последствия помимо физического здоровья, включая ограничение возможностей для социального взаимодействия (которое может быть сосредоточено на приеме пищи или физических упражнениях), и могут способствовать ухудшению психического здоровья и влиять на занятость или образование.
Ведущий исследователь исследования Элизабет Вейр, доктор философии.D. студент Центра исследования аутизма в Кембридже сказал: "Эти результаты помогают нам лучше понять опыт взрослых аутистов и имеют более широкое значение для качества жизни. Нам необходимо понять причины ограниченного питания, ограниченных физических упражнений и недостатка сна, чтобы обеспечить лучшую поддержку. Это может включать программы санитарного просвещения и дополнительную поддержку в области психического здоровья или поддерживаемые схемы проживания и работы."
Доктор. Кэрри Эллисон, директор по стратегии исследований Центра исследований аутизма и член исследовательской группы, сказала: "Проблемы, которые мы видим среди аутичных детей в отношении образа жизни, распространяются и на взрослую жизнь. Учитывая последствия для риска хронических заболеваний и продолжительности жизни, очень важно, чтобы мы работали над определением эффективных стратегий для поддержки выбора здоровья аутичными людьми всех возрастов."
Профессор Саймон Барон-Коэн, директор Центра исследования аутизма и член команды, сказал: "Более широкая картина предполагает, что аутичные взрослые испытывают уязвимость в самых разных контекстах, и это только одна новая область, которую мы должны учитывать. Видеть, что взрослым аутистам так тяжело по сравнению с привычками здорового образа жизни, есть очевидные последствия для здоровья и политики: нам необходимо создать новые и более совершенные системы поддержки, адаптированные к конкретным потребностям аутичных людей."