Исследования показывают, что послеродовая беременность ставит под угрозу жизнь и здоровье младенца

Согласно двум новым исследованиям, проведенным авторами из кампусов Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Беркли, младенцы, родившиеся более чем на неделю с опозданием, имеют более высокий риск как ухудшения здоровья, так и смерти.

В исследованиях сравнили более 2.5 миллионов родов с нормальным весом в результате здоровой беременности на сроке от 37 до 42 недель, диапазон, который считается доношенным. Результаты опубликованы в октябрьском выпуске Американского журнала акушерства и гинекологии за октябрь 2008 г., а также их можно найти на сайте www.трусцой.орг.

Два исследования были сосредоточены на различных элементах риска прогрессирования беременности после 41 недели, но пришли к аналогичным выводам. Первое исследование, которое последовало за 1.8 миллионов нормальных родов в Калифорнии с 1999 по 2003 год, по сообщениям, выше вероятность младенческой смерти среди тех, кто родился на 41-й и 42-й неделях. Во втором исследовании изучались 2.5 миллионов родов с низким уровнем риска по всей стране в 2003 г.

"Значительные исследования были сосредоточены на рисках преждевременных родов, но до сих пор не проводилось крупномасштабных исследований, документирующих повышенный риск родов в сроке 40 недель и более," сказал Аарон Коуги, доктор медицины, магистр здравоохранения, доктор философии, доцент акушерства в Медицинском центре UCSF и Медицинской школе UCSF и старший автор обеих статей. "В совокупности эти два документа предоставляют очень убедительные доказательства важности тщательного наблюдения за беременностью после 40 недель и, возможно, вмешательства для предотвращения осложнений как для матери, так и для ребенка."

Широко признано, что беременность, которая продвигается после 42 недель беременности, связана с повышенным риском как для матери, так и для ребенка, – сказал Коуги, который также является аффилированным лицом с Национальным центром передового опыта UCSF в области женского здоровья. Американский колледж акушеров и гинекологов рекомендовал наблюдение за плодом или индукцию родов на 42 неделе. Предыдущие исследования младенческой смертности также показали, что уровень мертворождений самый низкий на сроке от 37 до 38 недель и увеличивается в шесть раз до двух.12 мертворождений на 1000 беременностей на сроке 43 недели.

Но Коши сказал, что растущее число исследований указывает на увеличение осложнений беременности и мертворождений на 41 неделе или даже раньше. Оба этих исследования подтверждают, что риск кесарева сечения и неблагоприятных исходов для матери или ребенка начинает увеличиваться уже через 40 недель.

"Это одни из крупнейших когда-либо опубликованных исследований, в которых изучаются осложнения доношенной беременности по неделям гестации," объяснила Ивонн В. Ченг, доктор медицины, магистр здравоохранения, из UCSF и Школы общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Беркли, ведущий автор национального исследования и соавтор исследования в Калифорнии. "Оба были совместимы с предыдущими исследованиями, показавшими, что роды на сроке 39 недель связаны с наименьшим риском как для матери, так и для ребенка."

В исследовании Ченга использовались национальные регистры рождений через Центры по контролю и профилактике заболеваний для анализа всех беременностей с низким риском, приводящих к живым доношенным родам на сроке от 37 до 42 недель в США в 2003 году. В исследовании исключены роды у женщин с ранее существовавшими заболеваниями, такими как сердечные заболевания или гестационный диабет, а также у женщин, у которых ранее был ребенок, родившийся путем кесарева сечения.

Национальное исследование показало, что женщины, родившие сверх установленного срока, имели повышенный шанс на кесарево сечение или оперативные роды, например, требующие применения щипцов, по сравнению с женщинами, родившими на сроке 39 недель. По сравнению с родами на 39 неделе у женщин, родивших на 41 неделе, вероятность кесарева сечения на 40 процентов выше. Это коррелирует с более высоким риском кровотечения и других осложнений для матери.

Младенцы, родившиеся на 41 неделе, также имели более высокий риск травм во время родов, а также почти в два раза чаще имели меконий в околоплодных водах, чем младенцы, родившиеся на 39 неделе.

Калифорнийское исследование также показало увеличение младенческой смертности у тех, кто родился после 40-й недели. В этом исследовании были проанализированы данные из 1.8 миллионов новорожденных, родившихся живыми по всему штату с 1999 по 2003 год, исключая многоплодные роды и новорожденных с врожденными аномалиями.

Исследование показало, что младенцы, родившиеся на сроке 41 или 42 недели, имели повышенный шанс смерти в течение 28 дней, и что повышенный уровень смертности сохраняется во всем диапазоне нормального веса при рождении.

"Эти результаты дополняют растущий объем литературы, в которой сообщается о повышенном риске неблагоприятных исходов родов среди младенцев, родившихся на 41 неделе беременности и позже," сказал Тим Брукнер, доктор философии, эпидемиолог из школы общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Беркли, который был ведущим автором калифорнийского исследования. "Кроме того, из-за большого количества рождений, представленных в этом исследовании, и этнически разнообразного населения Калифорнии, мы считаем, что эти результаты применимы к общему населению США."

Источник: Калифорнийский университет в Сан-Франциско