Взаимодействие между кортикальными и подкорковыми областями важно для гиперчувствительности при РАС

Повышенное взаимодействие между корковыми и подкорковыми областями мозга подчеркивает центральную роль гиперчувствительности и других сенсорных симптомов в определении расстройства аутистического спектра (РАС). Это представлено в исследовании, проведенном группой под руководством Кристиана Кейзера и Леонардо Черлиани из Нидерландского института нейробиологии в Амстердаме. Это открытие дает ключ к пониманию часто недооцениваемой сенсорной гиперчувствительности при аутизме и к научному пониманию того, как бороться с этой гиперчувствительностью. Исследование было опубликовано в JAMA Psychiatry 10 июня.

Люди с РАС известны своим необычным поведением в социальной среде. Более того, они часто сообщают о других чертах, связанных с сенсорной средой: например, о способности воспринимать мелкие детали на изображении или обнаруживать очень тихий звук, исходящий на расстоянии. "Однако эта гиперчувствительность не всегда является даром: улавливание множества сенсорных стимулов, которые мы постоянно получаем из окружающей среды, может отвлекать и даже подавлять, и мешает нам сосредоточиться на том, что нам больше всего важно," говорит Черлиани. В своем исследовании ученые заявляют, что усиление взаимодействия между кортикальными и подкорковыми областями мозга лежит в основе этой гиперчувствительности.

Мозговая активность

Области мозга, которые сильно связаны, имеют мозговую активность, которая повышается и понижается вместе, даже во время расслабления, в то время как в областях, которые не связаны, их мозговая активность будет колебаться независимо друг от друга. Сравнивая, как эта спонтанная активность мозга синхронизируется в различных областях мозга, команда определила аномально высокую синхронизацию между сенсорной корой, участвующей в восприятии, и подкорковыми областями, передающими информацию от органов чувств к коре головного мозга. Они обнаружили, что более высокая синхронность связана с более серьезными аутистическими чертами.

"В период развития от детства до подросткового возраста спонтанная активность корковых областей, участвующих в базовом сенсорном восприятии, отделяется от активности подкорковых структур, передающих сенсорную информацию от сенсорных органов к коре головного мозга," объясняет Кейзерс. "Считается, что такое разделение отражает растущую способность блокировать несущественную сенсорную информацию от восприятия, позволяя людям сосредоточиться на своем потоке мыслей и действий. При РАС этот процесс, по-видимому, изменен: их сенсорная кора, по-видимому, ненормально связана с подкорковыми структурами."

Большая база данных

Команда провела эти наблюдения, используя данные функциональной магнитно-резонансной томографии в состоянии покоя (фМРТ) из крупнейшей на данный момент агрегированной базы данных нейровизуализации РАС: ABIDE, основанной и координируемой доктором. Адриана Ди Мартино, доктор. Стюарт Мостофски и доктор. Майкл Милхэм. Команда Кейзера и Черлиани также внесла свой вклад в объединение этой базы данных с данными нейровизуализации, полученными доктором. Марк Тиу.

Расстройство аутистического спектра

РАС – это обобщающее название для ряда нарушений развития, включая классический аутизм и синдром Аспергера. Число людей с РАС увеличилось почти в восемь раз за последние двадцать лет и наблюдается у более чем 1% детей.