Новое исследование, опубликованное в Diabetologia (журнале Европейской ассоциации по изучению диабета [EASD]), показывает, что люди с избыточным весом и ожирением, страдающие диабетом 2 типа (СД2) на ранней стадии, имели более серьезные и прогрессирующие аномалии в структуре мозга и когнитивных функциях по сравнению с участники исследования с нормальным весом.
Исследование, проведенное доктором Сунджунг Юн и доктором Ин Кён Лиу (Институт мозга Ихва, Женский университет Ихва, Сеул, Южная Корея), Ханбёль Чо (Институт мозга, Университет штата Юта, Солт-Лейк-Сити, Юта, США) и коллегами из Корея и США изучали влияние избыточного веса или ожирения на мозг и когнитивные функции людей с ранней стадией СД2.
Уже известно, что хронический СД2 увеличивает риск ряда проблем со здоровьем во многих органах по всему телу. Осложнения в головном мозге, вызванные заболеванием, могут ускорить когнитивную дисфункцию и даже увеличить риск деменции. Хотя точный механизм, лежащий в основе того, как СД2 влияет на мозг, полностью не изучен, некоторые метаболические побочные эффекты, включая резистентность к инсулину, плохой контроль уровня сахара в крови и воспаление, были предложены как играющие роль.
Ожирение связано с повышенным риском развития СД2 и часто может предшествовать его началу. Кроме того, избыточный вес был связан с метаболической дисфункцией, которая независимо связана с изменениями головного мозга, а также с риском дальнейшего обострения метаболических нарушений, возникающих в результате СД2. Однако мало что известно о влиянии на мозг избыточного веса или ожирения при наличии СД2.
Для исследования была набрана группа из 150 корейцев в возрасте от 30 до 60 лет, в которую вошли 50 человек с избыточным весом / ожирением с СД2, 50 человек с нормальным весом с СД2 и 50 лиц контрольной группы с нормальным весом без диабета. Участники были сопоставлены по возрасту и полу в трех группах, а люди с диабетом также были сопоставлены по продолжительности заболевания. Лица с хроническими диабетическими осложнениями или серьезными соматическими, неврологическими или психическими расстройствами были исключены из исследования, и все пациенты с диабетом были диагностированы в течение предыдущих 5 лет и не получали стабильную инсулиновую терапию.
Данные о структуре мозга участников были получены с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), которая позволила измерить среднюю толщину коры головного мозга во всей ее полноте. Участники также прошли когнитивную оценку, состоящую из тестов памяти, психомоторной скорости и управляющих функций, поскольку они, как известно, затрагиваются у людей с СД2.
Исследование показало, что серое вещество было значительно тоньше в кластерах в височной, префронто-теменной, моторной и затылочной корках головного мозга участников диабетического исследования по сравнению с недиабетической контрольной группой. Дальнейшее истончение височной и моторной коры также наблюдалось в группе диабетиков с избыточным весом / ожирением по сравнению с диабетиками с нормальным весом. Команда также обнаружила регионально-зависимые изменения, которые позволили предположить, что височная доля имеет особую уязвимость к комбинированным эффектам СД2 и избыточного веса или ожирения.
Предыдущие исследования уже показали, что избыточный вес / ожирение или СД2 повышают риск деменции независимо друг от друга. Атрофия височной доли также была определена как одно из самых ранних наблюдаемых изменений крупномасштабной структуры мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера. Изменения в этой области мозга, которые наблюдались в этом исследовании, могут указывать на то, как связаны избыточный вес / ожирение, диабет 2 типа и риск развития деменции.
В то время как в исследовании отмечается, что текущие руководящие принципы ВОЗ, в которых используется индекс массы тела (ИМТ) для классификации людей как лиц с избыточным весом или ожирением, не различаются в зависимости от этнического происхождения, люди азиатской этнической принадлежности, как правило, более уязвимы к небольшому увеличению ИМТ и имеют более высокие показатели. риск СД2 по сравнению с представителями других национальностей. Эта уязвимость может быть связана с различиями на клеточном уровне, а также со склонностью к инсулинорезистентности даже у худых людей. Авторы отмечают, что при интерпретации их результатов, возможно, необходимо учитывать потенциальные этнические различия в уязвимости мозга к СД2 и / или ожирению.
Авторы заявляют: "Кроме того, мы обнаружили, что связанные с продолжительностью заболевания изменения толщины коры и целостности белого вещества были более заметными у людей с избыточным весом / ожирением и диабетом 2 типа, чем у людей с нормальным весом. Аналогичная тенденция была обнаружена и в скоростных психомоторных показателях. Эти результаты показывают, что весовой статус может играть аддитивную роль в мозговых и когнитивных изменениях, связанных с СД2."
Они добавляют: "Наши результаты также подчеркивают необходимость раннего вмешательства, направленного на снижение факторов риска избыточного веса или ожирения у людей с диабетом 2 типа, чтобы сохранить структуру их мозга и когнитивные функции." Авторы подчеркивают, что важность контроля инсулинорезистентности на ранней стадии СД2 может быть больше, чем считалось ранее.
Однако они предупреждают, что: "в текущем исследовании не принимали участие люди с избыточным весом / ожирением без СД2. Следовательно, мы не смогли определить потенциальные эффекты избыточного веса / ожирения, которые полностью не зависят от диабета 2 типа, на метаболические, мозговые и когнитивные показатели", и предположить, что "Рекомендуются дальнейшие исследования с использованием более сложной структуры, чтобы лучше описать независимые и комбинированные (аддитивные, синергические или интерактивные) эффекты СД2 и ожирения / избыточной массы тела на мозг."
Авторы делают вывод: "Повышенная осведомленность о риске, связанном с избыточным весом / ожирением, необходима для предотвращения и лечения атрофии мозга и когнитивной дисфункции, связанных с диабетом 2 типа, начиная с ранней стадии СД2."