Белок обеспечивает связь между передачей сигналов кальция в возбудимых и невозбудимых клетках

По словам исследователей из Университета Темпл, было обнаружено, что чувствительный к кальцию белок, STIM1, который, как известно, активирует кальциевые каналы, управляемые магазином, также ингибирует управляемые напряжением кальциевые каналы.

Исследователи опубликовали свои результаты, The Calcium Store Sensor, STIM1, Reciprocally Controls Orai и Cav1.2 канала, в октябре. 1 номер журнала Science.

Кальций, который важен не только для костей и зубов, является универсальным сигнальным агентом, который играет ключевую роль в контроле широкого спектра клеточных функций, включая быстрые мышечные и нервные реакции и более медленные реакции, такие как деление клеток, рост клеток, апоптоз или запрограммированная гибель клеток и даже оплодотворение яиц.

Кальций накапливается в клетках и быстро высвобождается и перекачивается, чтобы контролировать такие вещи, как сокращение мышц или активацию иммунных клеток, сказал Дональд Гилл, профессор и заведующий кафедрой биохимии Медицинской школы Темпл и ведущий исследователь исследования.

Он сказал, что белок STIM1, который он помог открыть около 5 лет назад, играет важную роль в обнаружении низкого уровня кальция в клеточных хранилищах и активации высокоселективного кальциевого канала Орай, позволяющего кальцию поступать обратно в клетку.

"Нам показалось безумием, что белок STIM1 проходит этот невероятный танец, но единственное, что он делает, – это активирует канал Orai," он сказал. "Казалось, трудно поверить, что у него была только одна конкретная функция."

Около двух лет назад Гилл и его коллеги заметили, что помимо активации канала Орай, позволяющего кальцию просачиваться обратно в клеточные хранилища, STIM1 также подавлял функцию важного и широко распространенного кальциевого канала, управляемого напряжением, известного как L -type — канал.

"В то время мы думали, что только электрически возбудимые клетки, такие как сердечные, нервные и скелетные клетки, имеют кальциевые каналы L-типа (или длительные)," он сказал. "Поэтому было удивительно, что белок STIM1, который, как известно, функционирует в основном в невозбудимых клетках, оказывал довольно сильное влияние на кальциевые каналы L-типа".

"Это особенно верно в отношении таких тканей, как гладкие мышцы, где они представляют собой своего рода гибрид возбудимой и невозбудимой клетки, потому что в ней есть кальциевый канал, управляемый напряжением, и кальциевый канал Орай, а также очень мощное распознавание STIM. система," он сказал.

Гилл сказал, что открытие исследователей дает общий механизм передачи сигналов кальция как в возбудимых, так и в невозбудимых клетках, связь, о которой ранее не было известно.

"Это очень простой вывод, но это еще одна область контроля, о которой люди не знали раньше," он сказал. "Они знали, что во многих невозбудимых клетках есть кальциевые каналы L-типа, но, похоже, у них не было никакой функции. Теперь кажется очень вероятным, что причина, по которой они не работали, заключается в том, что белок STIM1 подавлял их функцию."