Диета с высоким содержанием жиров во время беременности программирует ребенка на будущий диабет

Диета с высоким содержанием жиров во время беременности может запрограммировать ребенка женщины на будущий диабет, даже если она сама не страдает ожирением или диабетом, говорится в новом исследовании Университета Иллинойса, опубликованном в Journal of Physiology.

"Мы обнаружили, что употребление диеты с высоким содержанием жиров до рождения изменяет экспрессию генов в печени потомства, поэтому они с большей вероятностью будут производить избыточную глюкозу, что может вызвать раннюю инсулинорезистентность и диабет," сказал Юань-Сян Пань, профессор питания Университета I.

По его словам, диета с высоким содержанием жиров, которая вызвала эти изменения, была типичной западной диетой, которая содержала 45 процентов жира, что вовсе не является необычным.

"В последние годы американская диета изменилась и теперь включает в себя много высококалорийной, жирной, кафельной и фаст-фуда," он отметил.

Поскольку эпигенетические метки можно легко оценить, Пан надеется, что это исследование даст врачам диагностический инструмент для проверки новорожденных, рожденных с этой предрасположенностью, чтобы они могли помочь детям поддерживать уровень сахара в крови в нормальном диапазоне и дать им наилучшие шансы избежать диабета.

В исследовании Пан и докторант Рита Страковски кормили устойчивых к ожирению крыс либо жирной, либо контрольной диетой с первого дня беременности. Поскольку до начала исследования животные не страдали ожирением, ученые смогли определить, что эти эффекты вызывала одна только диета.

"При рождении у потомства из группы с высоким содержанием жиров уровень сахара в крови был в два раза выше, чем в контрольной группе, хотя у их матерей уровень сахара был нормальным," Страковский сказал.

У потомства с высоким содержанием жиров также были эпигенетические модификации генов, регулирующих метаболизм глюкозы. По ее словам, одна из этих модификаций, ацетилирование гистонов, ослабляет ДНК, облегчая транскрибирование гена.

Пан сказал, что эти эпигенетические метки не удастся легко стереть. Однако, если бы люди знали о них, они могли бы изменить свою диету и образ жизни, чтобы компенсировать свою предрасположенность, отсрочив или даже предотвратив развитие диабета.

"Мы хотели бы увидеть, может ли диета после родов решить эту проблему, которая была запрограммирована до рождения," он сказал.

Хотя их исследование указывает на использование эпигенетики в качестве диагностического инструмента, Страковский подчеркнул важность того, чтобы рекомендации по питанию беременных женщин были более доступными, чтобы они могли предотвратить эту проблему со здоровьем.

"Пациенты акушерства редко обращаются к диетологу, если у них нет проблем со здоровьем, таких как гестационный диабет или преэклампсия. Сейчас врачи, как правило, сосредотачиваются на том, сколько веса должна набрать женщина при здоровой беременности. Хотя здоровый набор веса чрезвычайно важен, рекомендации по питанию могут быть неоценимыми для всех беременных женщин и их детей," она сказала.

Беременным женщинам следует придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием насыщенных жиров, которые обычно содержатся в более жирных кусках мяса, фаст-фудах, выпечке и десертах. Но они также должны потреблять соответствующее количество здоровых жиров, в том числе хорошие источники омега-3 и -6 жирных кислот, которые важны для развития мозга и нейронов ребенка.

Холодноводная рыба с низким содержанием ртути, льняное семя и льняное масло, соевый жир и масло печени трески, грецкие орехи и тыква являются хорошими источниками жирных кислот омега-3. Яйца, кукурузное масло, цельнозерновой хлеб, птица, семена подсолнечника и масло содержат омега-6 жирные кислоты.

"До сих пор мы не осознавали, что диета матери во время беременности оказывает долгосрочное влияние на метаболические пути, которые влияют на выработку глюкозы ее ребенком," Пан сказал. "Теперь, когда мы это знаем, мы призываем беременных женщин придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием жиров в соответствии с правительственными рекомендациями. Тогда женщина сможет приучить своего ребенка к здоровой жизни вместо будущих медицинских проблем."