Исследователи из Института исследования стволовых клеток и регенеративной медицины при университетской клинике Дюссельдорфа создали модельную систему in vitro для исследования неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Исследование под руководством проф. Джеймс Аджайе опубликован в журнале Stem Cells and Development.
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), также называемая стеатозом, является заболеванием печени, которое резко недооценивается, и его заболеваемость во всем мире растет. Это часто связано с ожирением и диабетом 2 типа. Приблизительно одна треть всего населения в западных странах страдает от этого заболевания, часто даже без симптомов. Это результат высококалорийной диеты в сочетании с отсутствием физических упражнений, когда печень начинает накапливать жир в виде липидных капель. Изначально это доброкачественное состояние, которое, однако, может перерасти в НАСГ / стеатогепатит, воспалительное заболевание печени. Затем у многих пациентов развивается фиброз, цирроз или даже рак печени. Однако во многих случаях пациенты умирают от сердечной недостаточности до того, как у них разовьется серьезное повреждение печени.
До сих пор основным препятствием для исследований НАЖБП было то, что требовались биопсии пациентов и здоровых людей. Исследователи из Дюссельдорфа элегантно решили эту проблему, перепрограммировав клетки кожи в так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые они дифференцировали в гепатоцитоподобные клетки. "Хотя наши гепатоцитоподобные клетки еще не полностью созрели, они уже являются отличной модельной системой для анализа такого сложного заболевания", объясняет доктор. Нина Граффманн, первый автор исследования. Исследователи суммировали важные этапы болезни in vitro. Например, они продемонстрировали повышающую регуляцию PLIN2, белка, покрывающего липидные капли. Мыши без PLIN2 не страдают ожирением, даже если их перекормить диетой с высоким содержанием жиров. Также ключевая роль PPARα, фактора транскрипции, участвующего в контроле метаболизма глюкозы и липидов, была воспроизведена в системе in vitro. "В нашей системе мы можем эффективно стимулировать накопление липидов в гепатоцитоподобных клетках и манипулировать ассоциированными белками или микроРНК, добавляя в культуру различные факторы. Таким образом, наша модель in vitro дает возможность анализировать препараты, которые могут уменьшить количество жировых отложений в гепатоцитах" говорит доктор. Граффманн.
Теперь команда расширяет модель, используя индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, полученные от пациентов с НАЖБП, в надежде обнаружить различия, которые могут объяснить течение болезни. "Используя в качестве справочных данных данные и биомаркеры, полученные в результате наших первоначальных анализов биопсий печени пациентов и соответствующих образцов сыворотки, мы надеемся лучше понять этиологию НАЖБП и развитие НАСГ на индивидуальном уровне с конечной целью разработки таргетной терапии. параметры," утверждает профессор Джеймс Аджайе, старший автор настоящего исследования.