12-недельное лечение пищевой добавкой на основе ферментированных зародышей сои, содержащей S-эквол, значительно снизило гемоглобин A1c (HbA1c), холестерин ЛПНП и улучшило жесткость сосудов – все факторы, которые возникают как часть метаболического синдрома, согласно первому из- аналогичное рецензируемое исследование, опубликованное на плакате на ежегодном собрании «Здоровье женщин 2012».
"Это исследование является первым, которое предоставило доказательства того, что ежедневный прием S-эквола на основе сои благоприятно изменяет факторы риска метаболического синдрома, особенно у женщин. Поскольку не все люди обладают способностью естественным образом вырабатывать S-эквол после употребления сои, результаты исследования очень интересны и требуют изучения в будущих исследованиях," сказала Белинда Х. Дженкс, доктор философии.D., соавтор исследования и директор по научным вопросам & Обучение питанию в Pharmavite LLC, an U.S. дочерняя компания Otsuka Pharmaceutical Co, Ltd, спонсировавшая исследование. Разработка и постоянные исследования добавки, содержащей S-эквол, проводятся Исследовательским институтом Saga Nutraceuticals при Otsuka Pharmaceutical Co., ООО.
S-эквол [7-гидрокси-3- (4′-гидроксифенил) хроман] представляет собой соединение, образующееся – при наличии определенных бактерий в пищеварительном тракте – в результате естественного метаболизма или превращения даидзеина, обнаруженного изофлавона в цельных соевых бобах. Не каждый может производить S-эквол после употребления сои, поскольку производство зависит от типов бактерий, присутствующих в толстом кишечнике, и может зависеть от количества потребляемой сои. Около 50 процентов азиатов и от 20 до 30 процентов североамериканцев и европейцев, которые в целом потребляют меньше сои, чем азиаты, обладают способностью производить S-эквол. Исследования показывают, что японские женщины имеют более легкие симптомы менопаузы у тех, кто производит S-эквол, по сравнению с непроизводителями.
Компания Pharmavite LLC, производитель витаминов и минералов Nature Made® и дочерняя компания Otsuka, изучает добавку для лечения симптомов менопаузы. Недавние контролируемые исследования, проведенные с U.S. и японские женщины в постменопаузе документально подтвердили, что ежедневное потребление добавок S-equol снижает частоту приливов, а также мышечный дискомфорт, связанный с менопаузой, в то время как у японских женщин в постменопаузе также наблюдалось значительное ингибирование потери или резорбции костной ткани. Новое исследование предлагает дополнительные сведения о потенциальных преимуществах S-эквола на основе сои.
Добавка S-equol снижает показатели метаболических заболеваний у японских взрослых с избыточным весом
В новом исследовании ежедневные дозы добавок, содержащие 10 миллиграммов (мг) S-эквола, значительно снизили три показателя метаболического синдрома у 49 японских мужчин и женщин в возрасте от 31 до 77 лет, у которых индекс массы тела (ИМТ) составлял 25 и более килограммов. на квадратный метр, что Всемирная организация здравоохранения считает избыточным. Во время исследования участники случайным образом получали либо добавку S-equol, либо плацебо в течение 12 недель, а затем были переведены на противоположное лечение в течение 12 недель.
Показатели гликированного гемоглобина A1C (HbA1c), холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП) и сердечно-голеностопного сосудистого индекса (CAVI) были значительно ниже в группе, получавшей S-эквол, по сравнению с таковыми в группе плацебо на основании изменений в индикаторы от начала исследования до конца исследования. В частности, среднее изменение HbA1c, которое отражает среднее количество сахара-глюкозы в крови человека за три месяца, значительно снизилось на -0.2 процента в группе S-эквол против. увеличение +0.1 процент в группе плацебо, (p<0.05). Среднее изменение уровня ХС-ЛПНП также значительно снизилось на -0.2 миллимоль / литр (ммоль / л) с S-эквол против. по сравнению с увеличением на +0.1 ммоль / л с плацебо, (p<0.01). Кроме того, среднее изменение показателей CAVI значительно снизилось на -0.2 с S-эквол против. увеличение +0.1 с плацебо, (стр<0.01). CAVI – это мера жесткости стенок трех артерий: аорты и двух артерий голени.
Кроме того, благоприятные эффекты добавки S-эквол были более заметны у 25 женщин в возрасте от 48 до 74 лет, которые не производили S-эквол после употребления сои. Их показатели HbA1c, LDL-C и CAVI были значительно ниже при приеме добавок S-equol по сравнению с плацебо: -0.2 против. +0.2 процента для HbA1c, -0.3 против. +0.1 ммоль / л для ХС-ЛПНП и -0.3 против. +0.2 для CAVI, (стр<0.05, <0.01 и <0.01 соответственно).
Полные данные, которые включают измерения артериального давления, триглицеридов, липопротеинов высокой плотности, лептина, адипонектина и СРБ, будут отправлены в рецензируемый журнал для публикации.
О S-экволе
Безопасность добавки, содержащей S-эквол, ранее была подтверждена стандартными испытаниями на животных, включая исследование, в котором документально подтверждено, что сам S-эквол, а также добавка, содержащая S-эквол, не увеличивают и не стимулируют рост клеток рака молочной железы. Исследования с участием женщин в постменопаузе, которые принимали добавку, содержащую S-эквол, не выявили каких-либо проблем безопасности, включая анализ груди и репродуктивных тканей, а также уровней гормонов. Более подробную информацию о S-equol и добавке можно найти на сайте www.натуральный.ком.
Добавка является продуктом ферментации целых зародышей сои бактериальным штаммом Lactococcus 20-92 с использованием запатентованного и запатентованного процесса Otsuka Pharmaceutical Co., ООО. Процесс приводит к превращению даидзеина в S-эквол. SE5-OH создан в соответствии с действующей надлежащей производственной практикой. После ферментации бактерии подвергаются тепловой денатурации и дезактивируются. Процесс разработан для производства продукта с высоким содержанием S-эквола или нутрицевтического ингредиента. Ингредиент имеет подтвержденный статус GRAS (общепризнанный безопасным).