Американец, чей ВИЧ, казалось, исчез после трансплантации костного мозга от лейкемии, возможно, демонстрирует новые признаки болезни, вызывая дебаты о том, действительно ли лекарство было достигнуто.
Ученые расходятся во мнениях относительно последних выводов о Тимоти Брауне, также известном как "Берлинский пациент," представленный на конференции в Испании на прошлой неделе, согласно отчету журнала Science’s ScienceInsider.
В 2006 году Брауну сделали пересадку костного мозга, которая, по-видимому, уничтожила вирус иммунодефицита человека в его организме, что побудило его врачей объявить "излечение от ВИЧ достигнуто" в рецензируемом журнале Blood в 2010 г.
Трансплантаты были получены от донора с необычной генетической мутацией, которая от природы резистентна к ВИЧ. Примерно каждый 100 человек европеоидной расы имеет эту мутацию, которая предотвращает появление молекулы CCR5 на поверхности клетки.
Последняя дискуссия возникла после того, как вирусолог Стивен Юкл из Калифорнийского университета в Сан-Франциско выступил 8 июня на Международном семинаре по ВИЧ & Вирус гепатита.
Юкл "подчеркнули трудности, с которыми они и несколько лабораторий, с которыми они сотрудничали, столкнулись с определением, действительно ли Браун искоренил вирус в своем теле," говорится в отчете ScienceInsider.
"Есть некоторые сигналы вируса, и мы не знаем, настоящие они или заражение, и на данный момент мы не можем с уверенностью сказать, была ли полная ликвидация ВИЧ," Юкл цитирует слова ScienceInsider.
"Цель презентации заключалась в том, чтобы поднять вопрос о том, как мы определяем лечение и на этом уровне обнаружения, как мы узнаем, что сигнал реален?"
Однако некоторые ученые интерпретировали презентацию как означающую, что на самом деле излечение не было достигнуто, и что Браун, возможно, даже был повторно инфицирован вирусом, вызывающим СПИД.
Ален Лафейлад из больницы общего профиля в Тулоне, Франция, выпустил пресс-релиз, в котором описывается, как Юкл и его коллеги "поставили под сомнение эти результаты, поскольку они показали сохранение низких уровней виремии ВИЧ у этого пациента и ДНК ВИЧ в его ректальных клетках."
Он отметил, что "Было обнаружено, что эти штаммы ВИЧ отличаются от тех, которые изначально присутствовали у этого пациента еще в 2006 году, и отличаются друг от друга."
Хотя это может означать, что у ВИЧ "эволюционировали и сохраняются в течение последних 5 лет, эти данные также повышают вероятность повторного инфицирования пациента," Lafeuillade написал.
"В настоящее время ведутся дополнительные исследования, чтобы узнать, может ли этот серонегативный ВИЧ-инфицированный заразить других субъектов, если у него небезопасный секс," он заключил.
Юкл, которого цитирует ScienceInsider, сказал, что Лафейлад неверно истолковал презентацию.
""Мы не пытались сказать, что ВИЧ все еще существует или что он не вылечен," – сказал он, отметив, что разговор был сосредоточен на том, как интерпретировать очень чувствительные результаты тестов на клетки крови Брауна, плазму и ткань прямой кишки.
Один из его сотрудников, Дуглас Ричман из Калифорнийского университета в Сан-Диего, сказал, что, по его мнению, исследователи обнаружили загрязняющие вещества.
"Если вы выполните достаточное количество циклов ПЦР (полимеразной цепной реакции), вы можете получить сигнал в воде для розовых слонов," Рихман был процитирован как сказал.