
Высокое потребление глютена матерями во время беременности связано с повышенным риском развития у их ребенка диабета 1 типа, предполагает исследование, опубликованное сегодня BMJ.
Тем не менее, исследователи говорят, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить или исключить эти результаты, прежде чем любые изменения диетических рекомендаций могут быть оправданы.
Глютен – это общее название белков, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене, и предполагается, что они влияют на развитие диабета 1 типа. В исследованиях на животных безглютеновая диета во время беременности почти полностью предотвратила диабет 1 типа у потомства, но никаких интервенционных исследований у беременных женщин не проводилось.
Чтобы лучше понять природу этой связи, исследователи во главе с Джули Антворсков из Института бартолиновой кислоты в Дании в сотрудничестве с исследователями из Государственного института сыворотки Дании решили изучить, связано ли потребление глютена во время беременности с последующим риском развития диабета 1 типа у детей.
Они проанализировали данные по 63 529 беременным женщинам, включенным в датскую национальную когорту родов в период с января 1996 года по октябрь 2002 года.
Женщины сообщили о своем питании с помощью вопросника о частоте приема пищи на 25 неделе беременности, а информация о диабете 1 типа у их детей была получена через Датский регистр детского и подросткового диабета.
Среднее потребление глютена составляло 13 г / день, от менее 7 г / день до более 20 г / день, и исследователи выявили 247 случаев диабета типа 1 (показатель 0.37%) среди детей участников.
После учета потенциально влиятельных факторов, таких как возраст матери, вес (ИМТ), общее потребление энергии и курение во время беременности, они обнаружили, что риск развития диабета 1 типа у ребенка увеличивается пропорционально потреблению матерью глютена во время беременности (на 10 г глютена). / день прибавки).
Например, дети женщин с самым высоким потреблением глютена (20 г / день или более) по сравнению с детьми с самым низким потреблением глютена (менее 7 г / день) имели вдвое больший риск развития диабета 1 типа в течение среднего периода наблюдения. из 15.6 лет.
Это наблюдательное исследование, поэтому нельзя сделать однозначных выводов о причине и следствии. Однако исследователи говорят, что это было высококачественное исследование с большой выборкой, и они смогли скорректировать ряд факторов, которые могли повлиять на результаты.
Они пишут, что механизмы, которые могли бы объяснить эту связь, не известны, но могут включать усиленное воспаление или повышенную проницаемость кишечника (так называемая проницаемость кишечника). Тем не менее, необходимы дополнительные доказательства, прежде чем изменения в диетических рекомендациях можно будет оправдать, заключают они.
В связанной редакционной статье исследователи из Национального института здравоохранения и социального обеспечения Финляндии говорят, что необходимы дальнейшие исследования "чтобы определить, действительно ли предлагаемая ассоциация вызвана глютеном или чем-то еще в зернах или диете."
Авторы согласны с тем, что еще слишком рано менять диетические рекомендации по потреблению глютена во время беременности, но говорят врачи, исследователи и общественность "должны знать о возможности того, что потребление большого количества глютена может быть связано с повышенным риском развития у ребенка диабета 1 типа, и что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить или исключить эти результаты, а также изучить возможные основные механизмы."