Снижение памяти в среднем возрасте из-за смены фокуса

Неспособность запоминать детали, такие как местонахождение объектов, начинается в раннем среднем возрасте (40-е годы) и может быть результатом изменения того, на какой информации мозг сосредотачивается во время формирования и извлечения памяти, а не ухудшения функции мозга. согласно исследованию исследователей Университета Макгилла.

Старший автор Наташа Раджа, директор Центра визуализации мозга в Институте Дугласа Университета Макгилла и доцент кафедры психиатрии Макгилла, говорит, что такая переориентация может повлиять на повседневную жизнь. "Это изменение стратегии памяти с возрастом может пагубно сказаться на повседневных функциях, которые делают упор на память для таких деталей, как, например, где вы припарковали машину или когда принимали лекарства."

В настоящее время считается, что изменения мозга, связанные с деменцией, возникают за десятилетия до появления симптомов. Таким образом, ключевой вопрос в текущих исследованиях памяти касается того, какие изменения в стареющем мозге являются нормальными, а какие нет. Но доктор. Раджа говорит, что большая часть работы по старению и памяти сосредоточена на понимании изменений мозга в более позднем возрасте. "Таким образом, мы мало знаем о том, что происходит в зрелом возрасте при здоровом старении и как это соотносится с результатами, полученными в пожилом возрасте. Наше исследование было направлено на решение этой проблемы."

В этом исследовании, опубликованном в журнале NeuroImage, 112 здоровым взрослым людям в возрасте от 19 до 76 лет были показаны несколько лиц. Затем участников попросили вспомнить, где конкретное лицо появилось на экране (слева или справа) и когда оно появилось (меньше всего или совсем недавно). Исследователи использовали функциональную МРТ, чтобы проанализировать, какие части мозга были активированы при воспроизведении этих деталей.

Раджа и его коллеги обнаружили, что молодые люди активировали свою зрительную кору при успешном выполнении этой задачи. Как она объясняет, "Они действительно обращают внимание на детали восприятия, чтобы принять это решение." С другой стороны, люди среднего и старшего возраста не демонстрировали одинаковый уровень активации зрительной коры, когда вспоминали информацию. Вместо этого активировалась их медиальная префронтальная кора. Это часть мозга, которая, как известно, связана с информацией, касающейся собственной жизни и самоанализа.

Несмотря на то, что участники среднего и старшего возраста в этом эксперименте показали себя не так хорошо, как молодые, Раджа говорит, что, возможно, неправильно рассматривать реакцию мозга людей среднего и старшего возраста как нарушение. "Это может не быть «дефицитом» функции мозга как таковым, но отражает изменения в том, что взрослые считают «важной информацией» с возрастом." Другими словами, участники среднего и старшего возраста просто фокусировались на разных аспектах мероприятия по сравнению с участниками более молодой группы.

Раджа говорит, что люди среднего и старшего возраста могут улучшить свои способности вспоминать, научившись сосредотачиваться на внешней, а не на внутренней информации. "Возможно, поэтому некоторые исследования показали, что медитация осознанности связана с улучшением когнитивного старения."

В настоящее время Раджа анализирует данные аналогичного исследования, чтобы определить, есть ли какие-либо гендерные различия в работе мозга людей среднего возраста в отношении памяти. "В среднем возрасте женщины переживают много гормональных изменений. Поэтому нам интересно, насколько эти результаты обусловлены женщинами в постменопаузе."

4 комментария к “Снижение памяти в среднем возрасте из-за смены фокуса”

Оставьте комментарий