Во время Недели осведомленности о расстройствах пищевого поведения доктор Сиара МакКейб, нейробиолог из Университета Рединга, говорит, что нам нужно больше понимания нейробиологии этих расстройств, если мы хотим разработать новые эффективные методы лечения.
"Расстройства пищевого поведения – разрушительные условия. Анорексия убивает больше людей, чем любое другое психическое заболевание – до 20% страдающих этим заболеванием умирают от него. По данным Национального института здоровья и клинического совершенства, 1.6 миллионов человек в Великобритании страдают расстройством пищевого поведения, из которых около 11% составляют мужчины.
"Поэтому мы должны приветствовать недавнее обещание вице-премьер-министра Ника Клегга выделить дополнительно 150 миллионов фунтов стерлингов на помощь детям с расстройствами пищевого поведения. Эти средства будут использованы «для инвестирования в профилактическую терапию, чтобы сократить потребность в стационарном лечении».
"Хорошие новости. Но примечание предостережения – такие расстройства, как анорексия, еще очень далеки от эффективного лечения. Не существует лекарств, специально предназначенных для лечения анорексии, и не все психологические методы лечения работают надолго – к сожалению, рецидивы очень распространены.
"Что нас сдерживает? Нейробиология этих расстройств до сих пор ускользает от нас. Почему одна группа людей не может контролировать то, что они едят, а другая – полностью? Мы просто не знаем.
"Понимание этих механизмов имеет решающее значение для разработки более эффективных и новых методов лечения – это то, к чему должен стремиться заместитель премьер-министра.
"Здесь, в Reading, мы пытаемся добиться прогресса в этой области. Наше исследование показывает, как реакция мозга на такие награды, как еда, может дать ключ к пониманию механизмов, лежащих в основе расстройств пищевого поведения.
"Ранние исследования показали, что люди с нервной анорексией по-разному реагируют на пищу как в центрах вознаграждения мозга, так и в областях, участвующих в контроле. Это открывает захватывающие возможности для обнаружения биологических маркеров расстройств пищевого поведения.
"В нашем последующем исследовании мы обнаружили, что у тех, кто в прошлом страдал нервной анорексией, есть различия в том, как их мозг реагирует на приятный вкус шоколада – и это несмотря на отсутствие субъективной разницы в желании или симпатии к еде по сравнению с никогда не болевшими людьми из контрольной группы. Так могут ли эти различия быть маркерами признаков, чем-то в мозгу, что можно использовать для дальнейшего понимания того, почему у людей развивается нервная анорексия??
"Наш текущий проект объединяет наши знания о вознаграждении за мозг с предыдущими исследованиями, которые предполагают связь между членами семьи. Предварительные результаты показывают, что мозг сестер пациентов с нервной анорексией реагирует на пищевые вкусы и изображения иначе, чем у людей без семейной истории анорексии, несмотря на то, что они никогда не испытывали этого расстройства.
"Эти результаты помогают нам найти нейронные маркеры, которые можно обнаружить до начала болезни. Однако необходимо провести лонгитюдные исследования, чтобы выяснить, могут ли различия, которые мы видим в мозге, предсказать развитие болезни.
"Понимание того, как мозг реагирует на пищу и как это может быть связано с патологией расстройства пищевого поведения, может проложить путь к разработке новых, изменяющих жизнь методов лечения расстройства пищевого поведения."