Визуализирующие исследования мозга раскрывают нейробиологию расстройств пищевого поведения

Современные методы лечения нервной анорексии и нервной булимии, которыми, по оценкам, страдают от 10 до 24 миллионов американцев, часто ограничены и неэффективны. Пациенты рецидивируют. Они становятся хронически больными. Они сталкиваются с повышенным риском смерти.

"Основной причиной трудностей в разработке новых методов лечения этих расстройств является наше ограниченное понимание того, как функция мозга может способствовать возникновению симптомов расстройства пищевого поведения," сказал Уолтер Х. Кэй, доктор медицины, профессор психиатрии и директор программы исследований и лечения расстройств пищевого поведения при Калифорнийском университете, Медицинская школа Сан-Диего.

В недавно опубликованных статьях Кэй и его коллеги сообщают, что ситуация меняется. Передовые технологии визуализации мозга, поддерживаемые грантами Национального института психического здоровья, начинают использоваться для изучения и улучшения методов лечения расстройств пищевого поведения. Действительно, при финансовой поддержке Глобального фонда расстройств пищевого поведения (GFED), группы из Нью-Йорка, которая занимается продвижением исследований расстройств пищевого поведения (ED) и улучшенными методами лечения, Центр лечения и исследований расстройств пищевого поведения Калифорнийского университета в Сан-Диего запустил новую инициативу. для создания более эффективных методов лечения ЭД на основе исследований изображений мозга.

"Исследования изображений головного мозга позволили перейти от простого описания симптома к пониманию его причины," сказал Кэй. "В случае нервной анорексии визуализирующие исследования помогли нам понять, почему люди избегают еды и еды, и разработать методы лечения, направленные на устранение причины проблемы, а не вторичных форм поведения или симптомов.

"Это важный сдвиг в мире психиатрии, подобный тому, который произвел революцию в медицине несколько десятилетий назад. Сегодня, если вы придете к врачу с сильным кашлем, он может провести диагностику, чтобы определить, был ли кашель бактериальным или вирусным, чтобы назначить соответствующее лечение. Точно так же, чем больше мы понимаем конкретные причины расстройств пищевого поведения, тем более эффективными и целенаправленными могут стать наши методы лечения."

Программа Калифорнийского университета в Сан-Диего под руководством Кэй, Керри Бутель, доктора философии, доцента педиатрии и психиатрии, Лесли Карвоски Андерсон, доктора философии, клинического доцента психиатрии и ученых GFED Стефани Кнац и Джун Лян, разрабатывает методику визуализации. пакет лечения, специально посвященный нейробиологии нервной анорексии, при которой пациенты зацикливаются на том, что у них избыточный вес. Чтобы предотвратить набор веса или похудеть, люди с типичной нервной анорексией могут морить себя голодом или чрезмерно тренироваться.

Кэй сказала, что одной из нейробиологических целей анорексии и других расстройств пищевого поведения является тревога. Большинство людей становятся раздражительными, когда не едят, и воспринимают еду как награду и как приятный опыт. И наоборот, люди с анорексией часто испытывают крайнюю тревогу, когда едят пищу – или даже просто ожидают еды, – что приводит к резкому сокращению потребления пищи, чтобы уменьшить чувство тревоги.

"Недавние визуальные исследования выявили специфические изменения в головном мозге, связанные с этой связью между едой и тревогой у анорексиков," сказал Кэй. "Этот вывод важен, потому что он помогает объяснить причину ограничения в еде, наиболее критического и опасного поведения при анорексии."

Исследователи Калифорнийского университета в Сан-Диего использовали новую информацию для создания новых стратегий лечения, включая психообразование – обучение пациентов, почему возникают симптомы и как более эффективно справляться с ними.

"Многие пациенты рассказали, что наконец почувствовали волну облегчения после того, как узнали, что беспокойство, которое они испытывают, – не их вина, а отчасти из-за того, как их мозг реагирует на еду," сказал Кэй. "Понимание того, почему их расстройство пищевого поведения заставляет их ограничиваться, позволяет им лучше справляться с тревогой, связанной с приемом пищи. Такие стратегии, как разработка распорядка перед едой, показали многообещающие в снижении тревожности ожидания, ведущей к приемам пищи и ограничению в еде."

Кэй сказала, что терапия на основе мозга также приносит пользу семьям пациентов с расстройствами пищевого поведения.

"Благодаря лучшему пониманию расстройства пищевого поведения члена своей семьи и его причин, члены семьи нашли утешение и надежду с помощью «дорожной карты», которая поможет им пройти через выздоровление."