Человеческая вакцина против птичьего гриппа стала реальностью с новым открытием

Вакцина для защиты людей от пандемии птичьего гриппа в пределах досягаемости после нового открытия, сделанного исследователями из Мельбурнского университета, Австралия.

Открытие, опубликованное сегодня в престижном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показывает, как повышение Т-клеточного иммунитета может лучше защитить людей от пандемии птичьего гриппа.

Продолжающееся распространение очень вирулентных "птичий грипп" вирус вызывает беспокойство экспертов, что мы сталкиваемся с новой потенциальной пандемией гриппа, которая может передаваться от человека к человеку. Кроме того, учитывая, что птичий грипп является новым, у населения нет ранее существовавшего иммунитета, и нынешние вакцины будут бесполезны.

"”Убийственная Т-клетка” – убийца иммунной системы. Он способен обнаруживать и уничтожать инфицированные вирусом клетки в нашем организме, помогая избавиться от инфекции," сказал профессор Стивен Тернер с факультета микробиологии и иммунологии Мельбурнского университета, ведущий автор статьи.

"К сожалению, современные противогриппозные вакцины плохо индуцируют иммунитет против Т-киллеров. Поэтому мы хотели посмотреть, можем ли мы улучшить нынешнюю формулировку вакцины, чтобы индуцировать Т-клетки-киллеры после вакцинации," он сказал.

"Мы добавили соединение, которое, как известно, повышает иммунитет, в вакцину против гриппа на животной модели. Добавление этого соединения способствовало значительному формированию мощного иммунитета Т-клеток-киллеров и обеспечивало защиту от инфекции.

"Значение этих результатов заключается в том, что вместо того, чтобы разрабатывать новую вакцину в целом, мы можем улучшить существующие вакцины против гриппа, добавив этот мощный иммуномодулятор.

"При соответствующих клинических испытаниях мы сможем увидеть улучшения в существующих вакцинах в течение следующих пяти лет."

Доктор Тернер сказал, что ключом к эффективности вакцины было обеспечение соответствия вакцины текущему циркулирующему штамму гриппа. Однако в течение сезона гриппа количество протеинов-пиков менялось, что делало нынешнюю вакцину неэффективной. Таким образом, вакцина должна обновляться каждый год, чтобы соответствовать вероятному штамму для этой зимы.

"Иная ситуация с пандемиями гриппа. Пандемии возникают из-за попадания в человеческий оборот нового вируса гриппа. Таким образом, ранее существовавший иммунитет к вирусу птичьего гриппа практически отсутствует, что позволяет ему быстро распространяться."

"«Киллерные» Т-клетки распознают компоненты, которые сохраняются между разными вирусами гриппа. Следовательно, вакцинационная стратегия, которая заранее индуцирует Т-киллеры, обеспечит защиту от потенциальной пандемии."

Источник: Мельбурнский университет