Квасцы – это адъювант (усилитель иммунитета), используемый во многих распространенных вакцинах, и канадские исследователи теперь обнаружили, как это работает. Исследование ученых медицинского факультета Университета Калгари опубликовано 13 марта в онлайн-выпуске журнала Nature Medicine. Новые результаты помогут медицинскому сообществу производить более эффективные вакцины и могут открыть двери для создания новых вакцин от таких заболеваний, как ВИЧ или туберкулез.
"Понимание свойств квасцов поможет другим вакцинам, потому что мы на один шаг глубже в понимании механизмов действия адъювантов, которые необходимы для работы вакцин для человека," говорит Ян Ши, доктор философии с медицинского факультета и член Института инфекций, иммунитета и воспаления Снайдера.
Квасцы – распространенный продукт продуктового магазина, используемый при мариновании. Он очень эффективен в индукции ответа антител и является единственным адъювантом вакцины для человека, одобренным для крупномасштабной иммунизации. Он используется уже 90 лет и присутствует почти во всех вакцинах, которые мы получаем, поскольку без адъюванта вакцины в целом не работают.
"Знания, предоставленные в этом исследовании, могут помочь нам манипулировать квасцами с дополнительными компонентами адъюванта, чтобы направить атаку на основные заболевания, требующие ответа Т-киллеров, таких как ВИЧ, туберкулез и малярия," говорит Трейси Флэч с медицинского факультета и первый автор исследования.
Исследование показывает, что квасцы взаимодействуют с группой иммунных клеток, называемых дендритными клетками, через липиды их клеточных мембран. Дендритные клетки, стражи нашей иммунной системы, прислушиваются к призыву квасцов и переходят к активации группы Т-клеток, контролирующих выработку антител.
Прорыв произошел, когда команда использовала передовую технологию, разработанную на медицинском факультете, под названием силовая спектроскопия одиночных клеток. Этот метод позволил команде Калифорнийского университета в Калгари изучить отдельные клетки и измерить их реакцию на квасцы.