Человеческое биспецифическое антитело против вируса Зика с высоким терапевтическим потенциалом

Журнал Cell сегодня опубликовал данные о биспецифических антителах против вирусной инфекции Зика. Статья называется "Биспецифические антитела человека против вируса Зика с высоким терапевтическим потенциалом."

Биспецифическое антитело, называемое FIT-1, которое включает в себя специфичность как человеческих антител ZKA190, так и ZKA185, было разработано Humabs BioMed с использованием собственной технологии CellClone. ZKA190 – это мощное нейтрализующее вирус Зика антитело, которое, как было показано, связывается со всеми поверхностными белками E на вирусной частице и способно искажать четвертичную вирусную структуру, в то время как ZKA185 связывается с совершенно другим сайтом на вирусе и помогает предотвратить утечку вируса. Было показано, что FIT-1 эффективно нейтрализует штаммы вируса Зика, изолированные во всем мире, и вирус не смог от него ускользнуть.

Взаимодействие между вирусом и антителом было выяснено с помощью комбинации экспериментальных и вычислительных методов, чтобы понять, как FIT-1 блокирует цикл заражения. В работе использовалась недавно приобретенная машина IRB ЯМР (ядерного магнитного резонанса), IRB – одна из немногих лабораторий, где магнитный резонанс высокого разрешения используется для характеристики антител.

Лаборатория доцента Ши-Мей Лока в Duke-NUS использовала электронную микроскопию при температуре жидкого азота для изучения эффекта связывания антитела ZKA190 с вирусом Зика при большом увеличении. ZKA190 нарушает структуру поверхности частицы вируса Зика, что объясняет его высокую эффективность в удалении вируса.

Терапевтический потенциал FIT-1 оценивался in vivo путем введения трех различных доз (15, 5 и 1 мг / кг) в трех разных временных точках (через один, два и три дня после заражения). Хотя все дозы обеспечивали защиту от инфекции, самая высокая доза (15 мг / кг) обеспечивала 100-процентную выживаемость без признаков заболеваемости, даже если лечение проводилось через три дня после заражения. Не было обнаружено утечки вируса ни при одном из уровней доз в измеренный момент времени через пять дней после заражения.

Лука Варани, доктор философии, руководитель группы структурной биологии Института биомедицины, сказал: "Мы показали, что вирус Зика обладает замечательной способностью изменять иммунный ответ человека и избегать его. Мы разработали биспецифическое антитело FIT-1 для решения этой проблемы. Тесное сотрудничество наших исследовательских групп позволило нам охарактеризовать взаимодействие между вирусом Зика и иммунной системой, от атомных взаимодействий до молекулярного уровня, клеток и, наконец, индивидуума в целом. Представленные нами данные подтверждают наши исходные положения и обеспечивают прочную основу для дальнейшего продвижения FIT-1 в разработке."

"Инфекция, вызванная вирусом Зика, превратилась в угрозу общественному здоровью, особенно из-за ее связи с тяжелыми врожденными пороками развития. Разработка эффективной вакцины для предотвращения заражения вирусом Зика сопряжена с определенными рисками, поэтому важно разработать новые и альтернативные подходы," сказал Давиде Корти, доктор философии, главный научный директор Humabs BioMed, дочерней компании Vir Biotechnology Inc. "Опубликованные доклинические данные по биспецифическому антителу FIT-1 показывают ранние признаки эффективности. Мы планируем провести дальнейшие эксперименты, чтобы определить эффективность FIT-1 в блокировании инфекции плода. Мы также надеемся изучить альтернативные механизмы доставки антитела, которые могли бы сделать его более рентабельным и, следовательно, более доступным для тех частей мира, которые больше всего нуждаются в лечении от этого заболевания."

Доцент Ши-Мей Лок из Duke-NUS добавила: "Антитело FIT-1 может быть разработано в качестве терапевтического средства для лечения и профилактики вирусной инфекции Зика у взрослых и беременных женщин. Надеемся, что клинические испытания можно будет ускорить, чтобы антитело FIT-1 можно было использовать при будущих вспышках, а также в неотложных случаях заражения вирусом Зика у беременных женщин."