Детская смесь блокирует передачу ВИЧ при грудном вскармливании

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – это глобальная эпидемия, угрожающая жизни миллионов людей. Поскольку лекарств не существует, предотвращение передачи вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающего СПИД, имеет решающее значение для борьбы с этим заболеванием.

Пути передачи ВИЧ включают грудное вскармливание, при котором вирус передается от матери младенцу. Это серьезная проблема во многих регионах Африки, где у ВИЧ-инфицированных матерей нет альтернативы грудному вскармливанию. Пока нет практических и эффективных методов предотвращения передачи ВИЧ этим путем.

Команда исследователей из Лавакса (Палатин, Иллинойс).) и Иллинойсский университет в Чикаго, выступившие сегодня на 86-й генеральной сессии Международной ассоциации стоматологических исследований (IADR), разрабатывают новую технологию, которая предотвращает заражение ВИЧ при грудном вскармливании. Они выделили особый штамм пробиотических лактобацилл изо рта человека. Он принадлежит к тому же виду, что и молочные продукты, такие как йогурт и кефир.

Этот штамм захватывает вирус ВИЧ, связываясь с его внешней «оболочкой». Поскольку он растет и воспроизводится в молоке, после прививки младенцу Lactobacillus защита может длиться до тех пор, пока ребенок не будет отлучен от груди. Эта технология предлагает легко вводимую альтернативу вакцинам против ВИЧ, которые в настоящее время недоступны. Однако жаркий климат и отсутствие холодильного оборудования в Африке представляют собой серьезную проблему для срока хранения лактобацилл. Целью этого исследования было разработать долговременную смесь лактобацилл для младенцев, которая будет использоваться в качестве профилактики передачи ВИЧ при грудном вскармливании.

В настоящее время лучшими биозащитными средствами для лактобацилл являются сахароза и трегалоза. Эти сахара хорошо сохраняют лиофилизированные лактобациллы при 4 ° C и 20 ° C. Однако при более высокой температуре (33 ° C) после 4 недель хранения все клетки Lactobacillus, защищенные сахарозой или трегалозой, погибают. Проведя скрининг различных пищевых ингредиентов на предмет лучшего защитного агента, исследователи определили новую альтернативу. Этот новый агент сохранял жизнеспособность улавливающего ВИЧ штамма Lactobacillus более 12 недель при 33 ° C. Их анализ показал, что через 12 недель Lactobacillus в детской смеси был так же хорош, как и свежие Lactobacillus, в улавливании ВИЧ и блокировании ВИЧ-инфекции в культивируемых клетках млекопитающих.

Таким образом, ученые разработали новый метод консервации, позволяющий поддерживать улавливающие ВИЧ лактобациллы в жарком климате без охлаждения. Этот метод облегчит разработку безопасных и эффективных профилактических смесей для защиты младенцев от ВИЧ в материнском молоке.

Источник: Международный & Американская ассоциация стоматологических исследований