Диета матери связана с преждевременными родами

Беременные женщины, которые едят "расчетливый" диета, богатая овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами и употребляющая воду, значительно снижает риск преждевременных родов, предполагает исследование, опубликованное сегодня в BMJ.

А "традиционный" диета с вареным картофелем, рыбой и вареными овощами также была связана со значительно меньшим риском.

Хотя эти результаты не могут установить причинно-следственную связь, они подтверждают диетические рекомендации беременным женщинам соблюдать сбалансированную диету, включая овощи, фрукты, цельнозерновые и рыбу, и пить воду.

Преждевременные роды (до 37 недель беременности) связаны со значительным ухудшением здоровья в краткосрочной и долгосрочной перспективе и являются причиной почти 75% всех случаев смерти новорожденных.

Данные показывают, что пищевые привычки матери могут напрямую влиять на ее будущего ребенка, поэтому исследователи из Швеции, Норвегии и Исландии решили изучить, существует ли связь между рационом матери и преждевременными родами.

Используя данные норвежского когортного исследования матери и ребенка, они проанализировали преждевременные роды среди 66 000 женщин в период с 2002 по 2008 год.

Чтобы быть включенными, участники должны были не болеть диабетом, родить живого одинокого ребенка и заполнить утвержденный вопросник о частоте приема пищи о пищевых привычках в течение первых четырех-пяти месяцев беременности.

Были приняты во внимание факторы, которые могли повлиять на результаты (известные как противоречащие друг другу), в том числе возраст матери, история преждевременных родов и образование. Преждевременные роды были определены как роды в период от 22 до 22 лет <37 неделя беременности.

Исследователи определили три различных режима питания, которые интерпретируются как "расчетливый" (овощи, фрукты, масла, вода как напиток, цельнозерновые крупы, птица, хлеб с высоким содержанием клетчатки), "Западный" (соленые и сладкие закуски, белый хлеб, десерты, мясные полуфабрикаты) и "традиционный" (картофель, рыба, подливка, вареные овощи, нежирное молоко).

Среди 66000 беременных преждевременные роды имели место у 3505 (5.3%) случаев.

После поправки на несколько мешающих факторов команда обнаружила, что в целом "расчетливый" режим питания был связан со значительным снижением риска преждевременных родов, особенно среди женщин, родивших первого ребенка, а также самопроизвольных и поздних преждевременных родов.

Они также обнаружили, что риск преждевременных родов значительно снижается "традиционный" режим питания. Однако "Западный" режим питания не был независимо связан с преждевременными родами.

Это указывает на то, что увеличение потребления продуктов, связанных с осмотрительным режимом питания, более важно, чем полное исключение обработанных продуктов, фаст-фуда, нездоровой пищи и закусок, говорят авторы.

Они подчеркивают, что прямая (причинная) связь не может быть выведена из результатов, но говорят, что результаты показывают, что "диета имеет значение для риска преждевременных родов, что может убедить практикующих врачей в правильности текущих диетических рекомендаций, но также побудит их уделять больше внимания консультированию по вопросам питания."

Эти результаты важны, поскольку профилактика преждевременных родов имеет большое значение в современном акушерстве. Они также указывают на то, что преждевременные роды могут быть изменены рационом матери, заключают они.

В сопроводительной редакционной статье профессор Лусилла Постон из Королевского колледжа Лондона говорит, что здоровое питание во время беременности всегда является хорошей идеей.

Она указывает на несколько исследований, которые предложили пользу диеты, богатой фруктами и / или овощами, для предотвращения преждевременных родов, и говорит, что медицинские работники "поэтому было бы целесообразно усилить идею о том, что беременные женщины придерживаются здоровой диеты."