Исследователи из Университета штата Северная Каролина, Института Ланжевена и Университета Париж-Декарт провели исследование, подтверждающее концепцию, которое повышает возможность использования ультразвуковых методов для выявления изменений жесткости шейки матки, указывающих на повышенный риск преждевременных родов у беременных. Хотя необходимо проделать дополнительную работу, в конечном итоге это может дать врачам новый инструмент для определения того, когда проводить лечение, которое может предотвратить преждевременные роды.
Преждевременные роды могут означать низкий вес при рождении и другие проблемы со здоровьем у новорожденных, но есть шаги, которые врачи могут предпринять, чтобы снизить вероятность преждевременных родов при обнаружении ранних предупреждающих признаков. Один из таких ранних симптомов – размягчение шейки матки. Традиционно эта жесткость оценивается путем пальпации шейки матки вручную.
"Но это субъективный показатель, и мы хотели определить, можно ли использовать ультразвук для количественной оценки жесткости шейки матки и, в более широком смысле, существует ли у женщины риск преждевременных родов," говорит Мари Мюллер, доцент кафедры машиностроения в NC State и ведущий автор статьи с описанием работы.
Мюллер и ее коллеги решили попробовать метод под названием эластография сдвиговой волной (SWE), который был разработан для оценки жесткости тканей для диагностики рака. Они рассудили, что если SWE работает для обнаружения изменений в других тканях тела, он также может работать для обнаружения изменений в шейке матки.
Работая с родильным домом в Париже, исследователи провели измерения SWE у 157 беременных женщин, которым уже назначили УЗИ. Затем исследователи наблюдали за беременностью каждой пациентки.
Исследователи обнаружили, что пациенты на сроке от 24 до 35 недель беременности с ригидностью шейки матки ниже среднего имели более высокий риск преждевременных родов.
В SWE жесткость измеряется на основе того, насколько быстро механическая поперечная волна распространяется через ткань. Исследователи обнаружили, что если волна была более чем на один метр в секунду ниже базового уровня для гестационного возраста женщины или на каком сроке ее беременности, у женщины с большей вероятностью были преждевременные роды.
"Эта работа – только первый шаг," Мюллер говорит. "Мы знаем, что техника воспроизводима. Мы знаем, что можем измерить эти изменения жесткости шейки матки. Тем не менее, нам необходимо провести продольное исследование, которое будет следить за пациентами на протяжении всей беременности. Это дало бы нам лучшее понимание того, как жесткость шейки матки изменяется в течение беременности, и это помогло бы нам определить, какие изменения могут указывать на раннее начало родов."
Мюллер также отмечает, что, хотя в методике SWE используется высококачественное ультразвуковое оборудование, это оборудование можно использовать для обычных пренатальных обследований, а также для оценки жесткости шейки матки методом SWE, что, как мы надеемся, снизит любые дополнительные расходы.
Бумага, "Оценка шейки матки у беременных с использованием эластографии сдвиговой волной: технико-экономическое обоснование," опубликовано в журнале «Ультразвук в медицине и биологии».