После СПИДа, атипичной пневмонии, птичьего гриппа и коронавируса теперь в заголовках газет появляется лихорадка Эбола, вызывающая панику. AFP спрашивает историка здравоохранения Патрика Зильбермана, должен ли мир опасаться пандемии.
– Насколько нам следует беспокоиться о нынешней вспышке Эболы??
Зильберман: У всех нас есть первобытный страх перед пандемией, которая убивает человечество, но мы должны с осторожностью сравнивать Эболу с древними историческими бедствиями, когда всем нашим предкам приходилось бороться с ними, были молитвы.
Во время вспышки испанского гриппа в 1918-1919 годах, в результате которой погибло 50 миллионов человек во всем мире, не было антибиотиков, мы не понимали вирус, и у нас не было служб экстренной помощи и реанимации.
Сегодня в западных странах есть эффективные системы здравоохранения, которые позволяют нам сдерживать или даже предотвращать распространение вирусов, но это не относится к странам, затронутым лихорадкой Эбола.
По сути, текущий кризис находится примерно на том же уровне, что и вспышка атипичной пневмонии, но разница в том, что Африка гораздо менее развита политически и с точки зрения политики здравоохранения, чем Китай в 2003 году.
– Кажется, у нас один кризис здоровья за другим. Больше вирусов, чем раньше, и что мы можем сделать, чтобы успокоить людей?
Зильберман: С середины 20 века мы обнаруживаем все больше и больше вирусов, потому что их становится больше, но также потому, что мы лучше их обнаруживаем.
В южных странах наблюдается рост эпидемий. Только по Эболе с 1976 года в Африке произошло около 20 вспышек, но только в деревнях, а не в поселках и городах, как это происходит сейчас.
Важно, чтобы местное население знало о рисках и о том, как они могут стать зараженными, а не просто раздавать листовки, когда местное население не умеет читать.
Но и в других странах растут опасения, что эпидемия может быть заимствована. Это деликатная проблема для органов здравоохранения, потому что они должны информировать людей о рисках надлежащим образом, не проявляя чрезмерной озабоченности, что само по себе посеет больше беспокойства среди людей.
– Почему нынешняя вспышка так серьезна??
Зильберман: Хотя вирус Эбола не распространяется так же легко, как грипп, нынешняя эпидемия быстро распространяется в Африке. Уровень смертности очень высок, от 50 до 90 процентов, если нет специального лечения, тогда как он был всего около 2.5 процентов от испанского гриппа.
Пострадавшие люди не знают, как распространяется вирус, и поэтому все еще проводят свои похоронные обряды, целуя и обнимая трупы, как это делали наши предки во время эпидемии холеры, бушевавшей в Европе в 19 веке.
Кроме того, они не верят в чиновников здравоохранения в своих странах, поэтому они прогоняют медицинский персонал камнями или считают, что сотрудники собираются похитить и убить их. Доверие – очень важный элемент.