Гормоны стресса в грудном молоке связаны с кесаревым сечением и поддерживают маму

Новое исследование Института Лиггинса проливает свет на то, что влияет на уровень гормона стресса в грудном молоке.

Грудное молоко известно своими питательными свойствами и укрепляющими иммунитет, но оно также содержит другие менее изученные факторы, в том числе гормоны стресса.

Гормон стресса кортизол является не только основным регулятором реакции организма на стресс, но и важным фактором, влияющим на настроение и рост. Кортизол также направляет энергию на создание жира, а не мышц, что делает его еще более важным для раннего роста и развития.

Исследователи из Института Лиггинса проанализировали образцы грудного молока от 650 матерей в возрасте от трех до четырех месяцев (12–16 недель). Результаты показали, что уровни кортизола и связанного с ним гормона кортизона выше в молоке матерей, которые родили своих детей путем кесарева сечения или у которых нет партнера дома.

"Эти результаты подтверждают, что существуют реальные эмоциональные и биологические проблемы, с которыми сталкиваются матери, которые перенесли кесарево сечение или которые не обязательно имеют полную поддержку, чтобы полностью справиться с рождением ребенка," говорит исследователь Шиха Пундир, аспирантка последнего курса института.

По ее словам, до сих пор неясно, как именно гормоны стресса в грудном молоке влияют на рост и развитие детей.

"Мы знаем, что эти гормоны стресса сами по себе не плохи. Есть свидетельства того, что для стимулирования здорового развития необходимо определенное количество. Сколько точно еще не определено."

Данные исследований на животных показывают, что более высокий уровень кортизола в материнском молоке влияет на темперамент ребенка. Исследования на грызунах показали, что стресс во время материнства придает смелости потомству. Но исследования на приматах показали, что более высокий уровень кортизола в молоке делает детенышей обезьян более раздражительными и нервными, с аналогичным эффектом, наблюдаемым в нескольких исследованиях на людях, проведенных до сих пор.

"Наше исследование показывает, что биологическая и социальная среда матери может значительно изменить состав молока," говорит миссис Пундир.

"Но необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, есть ли какие-либо долгосрочные эффекты этих вторичных гормонов на физиологию младенца."

Профессор Кэмерон-Смит, возглавляющий этот проект, говорит, что эти результаты подчеркивают важность оказания поддержки всем матерям.

"Рождение ребенка и кормление грудью – часто тяжелые и стрессовые времена," он говорит. "Если нет эффективного вмешательства, то это исследование показывает, что мать может передавать своему ребенку часть этого стресса, который потенциально может иметь долгосрочные неблагоприятные последствия для здоровья ребенка. Мы должны поддерживать всех матерей."

Это исследование также намекало на сложность гормонов стресса в молоке.

Факторы, не связанные с уровнем гормона стресса, включали возраст матери, ИМТ, прибавку в весе во время беременности, гестационный диабет, уровень образования и количество других детей.

Г-жа Пундир расскажет о своих открытиях на мероприятии в Окленде, посвященном 15-летию Института Лиггинса, в среду вечером, 10 августа.

Она также проводит второе исследование, чтобы выяснить, колеблется ли уровень гормона стресса в молоке или остается стабильным в течение 24 часов.