Виды Lactobacillus, обычно встречающиеся в йогуртовых культурах, коррелируют в кишечнике моделей мышей со смягчением симптомов волчанки, в то время как Lachnospiraceae, тип Clostridia, коррелируют с ухудшением, согласно исследованию, опубликованному перед печатью в Applied and Environmental Microbiology. "Наши результаты предполагают, что такое же исследование следует провести на людях с волчанкой," говорит главный исследователь Синь Луо из Технологического института Вирджинии, Блэксбург, штат Вирджиния.
В ходе исследования исследователи сначала показали, что мышиные модели волчанки имели более высокие уровни Lachnospiraceae (тип Clostridia) и более низкие уровни Lactobacillus, чем контрольные мыши. Они также сравнили мышей-самцов и самок и обнаружили, что различия присутствовали только у самок. Эти результаты показывают, что кишечные бактерии могут способствовать возникновению волчанки, болезни, которая в девять раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин, говорит первый автор Хусен Чжан.
Они также отслеживали микробиоту кишечника с течением времени как у волчаночных, так и у контрольных мышей и обнаружили, что у первых количество Clostridia увеличивалось как на ранних, так и на поздних стадиях заболевания.
В дальнейших экспериментах исследователи лечили симптомы у мышей с волчанкой либо только ретиноевой кислотой, либо витамином А плюс ретиноевой кислотой. Последнее усугубило симптомы – что удивительно, – говорит Луо, потому что ожидалось, что оно уменьшит их – и у этих мышей количество Clostridia увеличилось, а Lactobacillus уменьшилось. Сама по себе ретиноевая кислота улучшила симптомы, с противоположными изменениями популяции кишечных бактерий.
Исследование предполагает, но не доказывает, что изменение микробиоты кишечника может уменьшить волчанку. Тем не менее, Луо предлагает людям с волчанкой есть пробиотики, содержащие лактобациллы, такие как йогурты из живых культур, чтобы уменьшить вспышки волчанки. В более общем смысле, "Использование пробиотиков, пребиотиков и антибиотиков может изменить дисбактериоз микробиоты, что, в свою очередь, может улучшить симптомы волчанки," говорит соруководитель исследователя Хусен Чжан. В конечном итоге, говорит Луо, трансплантация фекалий может оказаться ценным средством лечения волчанки.
"На проведение этого исследования нас частично вдохновило исследование диабета 1 типа, которое показало, что это заболевание зависит от кишечной микробиоты," говорит Чжан. "Как и диабет 1 типа, волчанка является аутоиммунным заболеванием, которое еще более распространено [чем диабет 1 типа] у женщин."