Этническая принадлежность и грудное вскармливание влияют на кишечные бактерии младенцев

Согласно новому исследованию Университета Макмастера, на бактерии в кишечнике ребенка уже в первый год его жизни влияют этническая принадлежность и грудное вскармливание.

И хотя стабильные кишечные бактерии, называемые микробиотой, могут появиться только через один-три года после рождения, кишечные бактерии младенцев, по-видимому, являются важным показателем иммунной функции, метаболизма питательных веществ и могут обеспечивать защиту от патогенов.

Исследование было недавно опубликовано в журнале Genome Medicine.

"Наше исследование рассматривает микробную популяцию в желудочно-кишечном тракте младенцев на этапе формирования жизни, когда устанавливаются уставки метаболизма," сказала Дженнифер Стернс, первый автор исследования, доцент медицины в Университете Макмастера Майкл Дж. Медицинский факультет ДеГрута и ученый из Исследовательского института здоровья пищеварительной семьи Фарнкомб при университете.

"Мы знаем, что на микробные сообщества влияют генетика, еда и образ жизни, которые мы здесь рассмотрели. Мы также знаем, что все три из них сильно зависят от этнической принадлежности."

В ходе исследования были проанализированы образцы стула 173 белых европеоидов и 182 годовалых детей из Южной Азии, отобранных из двух когортных исследований по рождению (CHILD и START), которые координируются в Университете Макмастера. В этом исследовании южноазиатская этническая принадлежность была определена как младенцы, чьи родители, бабушки и дедушки были родом из Индии, Пакистана, Шри-Ланки или Бангладеш.

Анализ образцов показал, что этническая принадлежность и методы кормления младенцев независимо влияют на микробиоту кишечника в возрасте одного года. Кроме того, среди жителей Южной Азии было больше молочнокислых бактерий, а у белых европеоидов – клостридий и родственных родов. Связаны ли эти различия с будущими проблемами со здоровьем, можно определить только после проспективного наблюдения.

Понимание этой взаимосвязи может сыграть ключевую роль в профилактике в будущем. Микробиота кишечника становится потенциально важным фактором развития неинфекционных заболеваний, таких как ожирение, диабет 2 типа, аллергии, воспалительные заболевания кишечника и рак толстой кишки.

"Это исследование закладывает основу для углубленного изучения микробиома кишечника в Южной Азии по мере того, как люди переходят к западному образу жизни здесь, в Канаде, и этот процесс, вероятно, способствует более высокому риску ожирения, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний у этой группы населения," сказал Стернс.