Как кормящие матери могут защитить своих детей от пищевой аллергии

Грудное вскармливание – один из лучших способов предотвратить пищевую аллергию у младенцев, но есть способы сделать материнское молоко еще лучше.

"Мы знаем, что это идеальная еда, но некоторые вещи, которые мамы едят и делают, можно сделать еще более совершенными," сказала Кэтрин Филд, профессор питания факультета сельского хозяйства, биологии и окружающей среды Университета Альберты.

"Новые исследования показывают, что кормящая мама может есть продукты и питательные вещества, которые повышают иммунную толерантность, чтобы еще больше снизить вероятность развития аллергии у ее ребенка."

Младенцы особенно подвержены пищевой аллергии – обычно на арахис и орехи, яйца, коровье молоко, рыбу и моллюски, а также семена кунжута – в течение первых двух лет жизни, пока их иммунная система все еще развивается.

"Организм должен признать эти маленькие кусочки пищевого белка безопасными, но это усвоенная реакция в первые несколько лет жизни," Поле сказал. "Иммунная система не рождается, зная, что."

По крайней мере, от двух до восьми процентов детей в Канаде имеют зарегистрированные пищевые аллергии, но, вероятно, их больше, добавила она.

"Мы знаем, что, вероятно, есть и другие менее серьезные случаи, когда, возможно, родители просто избегают этой еды из-за плохой реакции," она сказала. Симптомы варьируются от легкого расстройства желудка, диареи, сыпи и хрипов до анафилактического шока, который может быть смертельным.

Чтобы повысить толерантность ребенка к борьбе с аллергией, Филд предлагает выполнить следующие действия:

Пойти на рыбалку

Канадские женщины должны добавлять в свой рацион лосось, тунец или рыбий жир во время грудного вскармливания. Согласно исследованию Филда, их молоко имеет особенно низкий уровень DHA, жирной кислоты омега-3, которая, как считается, помогает стимулировать развитие иммунной системы. "Мы думаем, что DHA может быть одним из самых важных факторов в грудном молоке." Филд отметил, что простой прием одной капсулы рыбьего жира в день повышает уровень ДГК в грудном молоке в три раза. Две-три порции лосося или тунца в неделю также обеспечат то, что необходимо, или выберите такие продукты, как йогурт, апельсиновый сок и яйца, обогащенные омега-3 жирными кислотами.

Сделайте первое молоко, первым делом

Воспользуйтесь молозивом, первым молоком, которое вырабатывается в течение 24-48 часов после родов. "Даже тем женщинам, которые не собираются кормить грудью на регулярной основе, действительно старайтесь делать это сразу после родов. Оно отличается от молока, произведенного даже несколькими днями позже, потому что в нем содержится множество факторов, которые заставляют иммунную систему ребенка хорошо стартовать."

Грудь самая лучшая

Старайтесь кормить ребенка исключительно грудью первые полгода, чтобы дать иммунитету ребенка больше времени для развития. Молоко проходит через крошечные кусочки белка, который помогает научить иммунную систему младенца развивать толерантность, но также содержит защитные иммунные клетки мамы. Она признала, что в то время как 98 процентов женщин Филд продолжали кормить грудью от восьми лет до трех месяцев, достичь шестимесячной отметки труднее. "Это означает, что вы привязаны к ребенку, или другие члены семьи хотят помочь его кормить. Если мамам трудно кормить грудью или им нужна помощь, они могут рассмотреть возможность использования молокоотсоса и хранения молока, чтобы другие могли кормить ребенка и поддерживать связь с ним."

Избегайте раннего использования детской смеси

Хотя исследователи все еще изучают влияние кормления грудным молоком и смесью, известно, что замена всего грудного молока смесью в течение первых шести месяцев жизни ребенка изменяет развитие иммунной системы, отметил Филд. "Было доказано, что слишком раннее вскармливание смеси подвергает младенцев риску развития аллергии." Формула вводит в рацион новый белок без иммуностимулирующих компонентов материнского молока, которые ученые еще не нашли способа воспроизвести, сказал Филд. Через шесть месяцев смесь можно безопасно вводить, но делайте это постепенно в течение трех-четырех недель и внимательно наблюдайте за младенцами на предмет таких реакций, как сыпь, судороги или плохой сон. "Если это произойдет, прекратите кормление смесью на некоторое время, а затем введите ее снова позже. По мере взросления младенцы могут терпеть больше." Также разумно продолжать кормить грудным молоком по мере появления смеси.

Принеси арахис!

Вопреки прошлым рекомендациям, новое исследование показывает, что кормящим женщинам, не страдающим пищевой аллергией, нормально есть вредные продукты, сказал Филд. "Если в семье была аллергия, но не у матери, ей рекомендовали не употреблять эти продукты во время беременности и кормления грудью. Но данные показывают, что если мама потребляет эти продукты, у ребенка гораздо ниже риск развития аллергии, что имеет смысл, потому что она учит иммунную систему своего ребенка об этом белке."

Медленно, но верно

Когда пришло время познакомить ребенка с новой едой, не торопитесь. "Попробуйте одно блюдо за раз, и если возникнет реакция, оставьте его на несколько недель и попробуйте еще раз. Если нет реакции, можно кормить." Некоторым детям требуется больше времени, чем другим, чтобы развить толерантность, а некоторые могут никогда не вырасти из-за определенных пищевых аллергий, хотя большинство из них достигают пика примерно в возрасте трех лет, а затем быстро уменьшаются, поскольку организм учится переносить пищу.