Когда дело доходит до памяти, качество важнее количества

Объем нашей рабочей памяти лучше объясняется качеством воспоминаний, которые мы можем хранить, чем их количеством, заключила группа исследователей-психологов.

Их анализ, опубликованный в последнем выпуске журнала Psychological Review, помогает прояснить давнюю дискуссию в психологии о возможностях нашего "рабочая память": Ограничения на количество информации, которую мы можем запомнить за короткий период, например номер телефона или снимок дорожной ситуации, лучше всего понимать как ограничение на общее количество воспоминаний, которые мы можем сохранить, или, скорее, как ограничение на их качество?

"Наши результаты показывают, что мы не просто сохраняем определенное количество элементов, а затем почти идеально их запоминаем," говорит Вейджи Ма, доцент Центра нейронологии и факультета психологии Нью-Йоркского университета, и старший автор исследования. "Скорее, мы пытаемся запомнить все относящиеся к делу объекты, но качество этих воспоминаний неравномерно и ухудшается по мере того, как мы должны помнить больше."

Рабочая память (WM) выполняет ту же функцию, что и оперативная память (RAM) в компьютерах, но ее механизмы не так хорошо изучены. В последние годы исследователи психологии пришли к противоположным выводам о пределах рабочей памяти. Некоторые утверждают, что существует фиксированное количество воспоминаний, которые мы можем хранить там – например, мы можем сохранять в нашей рабочей памяти позиции только четырех разных автомобилей одновременно.

Однако другие утверждали, что объем оперативной памяти не определяется количеством элементов, которые она может хранить; скорее, эти ученые считают его пределы лучше определяемыми качеством воспоминаний. Например, вспоминая цвета на картине, мы можем вспомнить, что видели на картине светло-голубой, тогда как на самом деле реальный цвет был бирюзовым. Другими словами, границы рабочей памяти – это вопрос точности, а не количества.

Пытаясь разрешить эту дискуссию, Ма и его коллеги изучили данные 10 ранее проведенных экспериментов в шести различных лабораториях, в общей сложности состоящих из более чем 130 000 ответов субъектов. В типичном эксперименте испытуемых просили вспомнить один из восьми цветов, которые они видели несколько секунд назад – хорошо зарекомендовавший себя метод измерения памяти. Это позволило исследователям протестировать различные модели, объясняющие емкость нашей рабочей памяти, то есть зависит ли она от качества или количества?

"Это первое исследование в этой области, в котором используется такой объем данных, и мы надеемся, что наш набор данных может служить ориентиром для будущих исследований," объясняет Ма.

Их анализ показал, что объем рабочей памяти лучше всего объясняется качеством воспоминаний. Это качество постепенно снижалось по мере того, как испытуемых просили вспомнить все больше и больше цветов. Вопреки тому, что утверждают многие учебники, производительность памяти нельзя объяснить фиксированным количеством воспоминаний.

Ма добавляет предостережения, "Наши результаты, конечно же, не означают, что вы всегда помните все, что имеет значение. Тем не менее, «вспомнить все понемногу» кажется гораздо ближе к истине, чем «вспомнить несколько вещей в совершенстве, а другие – нет»."

Ма указывает на то, как мы ориентируемся в трафике, чтобы проиллюстрировать важность качества в рабочей памяти. Во время движения мы можем сохранять местоположение автомобилей и пешеходов, цвета уличных знаков и расстояние до следующего светофора. Однако качество некоторых из этих воспоминаний может быть довольно высоким (e.грамм., положение других автомобилей), а для других может быть плохим (e.грамм., цвет уличных знаков).

PHOTOINTERVIEW.RU