Люди, которые едят больше дома, имеют более низкий уровень вредных ПФАС в организме

Приготовленная в домашних условиях еда имеет много преимуществ, в том числе более полезные для здоровья ингредиенты и меньшее количество обработанных пищевых продуктов. Но есть еще одна причина не есть все время вне дома. Согласно новому исследованию исследователей Silent Spring Institute, приготовление еды дома может снизить воздействие вредных химикатов PFAS, которые обычно встречаются в упаковке еды на вынос и фаст-фуда.

В отчете в журнале Environmental Health Perspectives исследователи проанализировали данные 10106 участников Национального исследования здоровья и питания (NHANES) – программы Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), которая отслеживает тенденции в области здоровья и питания в Соединенных Штатах. Участники подробно ответили на вопросы о своей диете, вспомнив, что они ели в четырех разных временных масштабах – в предыдущие 24 часа, 7 дней, 30 дней и 12 месяцев. Участники также предоставили образцы крови, которые были проанализированы на ряд различных химических веществ PFAS.

Исследователи обнаружили, что у людей, которые ели больше еды дома, уровень ПФАС в организме был значительно ниже. Подавляющее большинство (90%) этих блюд состояло из продуктов, купленных в продуктовом магазине. Напротив, люди, которые потребляли больше фаст-фуда или чаще ели в ресторанах, включая пиццерии, имели более высокий уровень ПФАС в организме. Это говорит о том, что фаст-фуд и еда из других ресторанов с большей вероятностью будут загрязнены PFAS, что может быть связано с большим контактом с упаковкой для пищевых продуктов, содержащей PFAS.

"Это первое исследование, в котором наблюдается связь между различными источниками пищи и воздействием ПФАС в США.S. численность населения," говорит соавтор Лорел Шайдер, доктор философии.D., химик-эколог в Silent Spring. "Наши результаты показывают, что миграция химикатов PFAS из упаковки пищевых продуктов в продукты питания может быть важным источником воздействия этих химикатов." Хотя в исследовании не проводился прямой анализ упаковки пищевых продуктов или самих продуктов питания на наличие PFAS, результаты согласуются с предыдущими исследованиями, в том числе более ранним исследованием Silent Spring, которое обнаружило, что химические вещества PFAS распространены в упаковке для фаст-фуда.

ПФАС (пер- и полифторалкильные вещества) – это класс химикатов, широко используемых в ряде антипригарных, устойчивых к пятнам и водонепроницаемых продуктов, включая ковровые покрытия, кухонную посуду, уличную одежду, а также упаковку для пищевых продуктов. Пищевые культуры и домашний скот также могут содержать ПФАС из-за контакта с загрязненной почвой и водой. ПФАС связаны с многочисленными последствиями для здоровья, включая рак, заболевания щитовидной железы, подавление иммунитета, низкий вес при рождении и снижение фертильности. Поскольку химические вещества распространены повсеместно, а воздействие широко распространено среди населения, ученые обеспокоены рисками для здоровья.

В соответствии с предыдущими исследованиями, исследователи также обнаружили, что у людей, которые потребляли больше попкорна в микроволновой печи, уровень ПФАС был значительно выше, что, скорее всего, является результатом вымывания химических веществ из пакетов с попкорном. Исследователи отмечают, что четыре химиката PFAS, которые были обнаружены в образцах крови участников и которые были связаны с потреблением большего количества попкорна, ранее были обнаружены в пакетах для попкорна для микроволновых печей.

Ограничением исследования является то, что данные были собраны между 2003 и 2014 годами и включали результаты только для длинноцепочечных PFAS, поскольку они были наиболее часто обнаруживаемыми. В последние годы из-за проблем со здоровьем U.S. производители заменяют длинноцепочечный PFAS более новыми разновидностями. Эти заменители ПФАС также чрезвычайно устойчивы, и новые исследования показывают, что они вызывают аналогичные проблемы со здоровьем. По этой причине многие эксперты призывают ввести ограничения на весь класс химикатов.

По словам соавтора Кэтрин Роджерс, штатного научного сотрудника Silent Spring, помимо PFAS, упаковка для пищевых продуктов может содержать другие химические вещества, вызывающие озабоченность, в том числе соединения, разрушающие гормоны, такие как BPA и фталаты. "Общий вывод здесь заключается в том, что чем меньше ваша еда контактирует с пищевой упаковкой, тем ниже ваше воздействие PFAS и других вредных химикатов," говорит Роджерс. "Мы надеемся, что эти последние результаты помогут потребителям избежать этих воздействий и подтолкнут производителей к разработке более безопасных материалов для упаковки пищевых продуктов."

PHOTOINTERVIEW.RU