Широкое использование фторированных веществ с потенциально вредным воздействием

Все больше и больше научных исследований показывают, что перфторированные вещества канцерогены или опасны для здоровья иным образом. В странах Северной Европы вместо известных вредных веществ используются новые пер- и полифторированные вещества. Однако необходимы новые методы обнаружения и больше знаний об их воздействии и токсичности. Этим веществам 27-29 октября 2013 г. будет посвящен международный семинар в Дании, совместно организованный Национальным институтом пищевых продуктов Датского технического университета.

Фторированные вещества в различных формах можно найти во многих обычных потребительских товарах. Некоторые фторированные вещества могут быть опасны для окружающей среды и здоровья, например, так называемые перфторированные вещества. Эти вещества не встречаются в природе в природе, чрезвычайно стойкие и накапливаются в организме человека и животных.

Исследование, проведенное рядом северных исследовательских институтов, включая Национальный институт пищевых продуктов, показывает, что в северных странах используется большое количество фторированных веществ. Немногочисленные имеющиеся токсикологические данные указывают на специфическое токсическое воздействие на человека и окружающую среду.

Отсутствие данных и аналитических методов

Исследование также показывает, что существуют значительные пробелы в знаниях о большинстве фторированных веществ в отношении точного химического состава коммерческих продуктов, объемов производства и масштабов использования на рынке Скандинавии. Одним из объяснений может быть коммерческая тайна компаний на рынке Скандинавии.

"В настоящее время у нас отсутствуют методы обнаружения большинства используемых в коммерческих целях фторированных веществ, которые могут попасть в продукты питания и окружающую среду. Следовательно, существует необходимость в разработке таких методов и лучшего понимания биологических механизмов, лежащих в основе потенциально вредного воздействия различных фторированных веществ", говорит Ph.D. Ксения Триер, химик-исследователь Национального института питания.

Замена другими потенциально вредными веществами

Если фторированное вещество считается токсичным, это часто приводит к его замене другими фторированными веществами с аналогичными техническими свойствами. Однако нам необходимо как проверить, так и понять механизмы, которые делают фторированные соединения токсичными, поэтому мы не совершаем ошибки, чтобы заменить их другим аналогичным вредным химическим веществом.

Хорошая новость заключается в том, что, поскольку фторированные вещества создаются людьми, можно уменьшить их использование и, следовательно, воздействие на человека.

Например, как показано в скандинавском исследовании, содержание фторированного вещества ПФОС в крови человека в западных странах снизилось после отказа от ПФОС. Однако используемые вместо них фторированные вещества, которые содержат фтортеломерные спирты, могут разлагаться до других вредных веществ, таких как перфтороктановая кислота (ПФОК). 

"Существует необходимость в дальнейшем регулировании использования фторсодержащих веществ в потребительских товарах как на национальном, так и на глобальном уровне", говорит Стефан Познер, старший научный сотрудник Swerea IVF AB и ведущий автор скандинавского исследования.

Международный семинар

27-29 октября 2013 г. Национальный продовольственный институт, Копенгагенский университет, Стокгольмский университет, Орхусский университет, Северный институт устойчивости продукции, химии окружающей среды и токсикологии, Высшая школа Фрезениус и Амстердамский университет организуют 5-й международный семинар по каждому и полифторированные алкильные вещества – PFAS: фторированные соединения в материалах, людях и окружающей среде – текущие знания и научные пробелы, семинар PFAS / Nordfluor.

Семинар будет сосредоточен на уровне существующих знаний в области эпидемиологии, анализа, воздействия, биомониторинга человека, транспорта, токсичности, производства и регулирования, а также на областях, в которых отсутствуют научные знания.

PHOTOINTERVIEW.RU