Чрезмерное употребление алкоголя во время беременности уже давно связано с рядом проблем развития и врожденных дефектов, включая алкогольный синдром плода (ФАС), низкий вес при рождении и преждевременные роды, но новое исследование Йельского университета и Университета Брауна показывает, что потребление алкоголя от низкого до умеренного. не связано с повышенным риском конкретных исходов родов и показателей роста плода.
Исследование опубликовано в ноябре. 19 выпуск Annals of Epidemiology.
Национальные руководящие принципы рекомендуют воздерживаться от любого воздействия алкоголя во время беременности, но многие женщины употребляют алкоголь в небольших или умеренных количествах, часто до того, как осознают, что они беременны. Исследователи из Йельской школы общественного здравоохранения и медицины и Университета Брауна исследовали влияние более низкого уровня потребления алкоголя на 4496 женщин и детей-одиночек.
Команда оценила связь воздействия алкоголя на мать на ранних и поздних сроках беременности с отдельными исходами родов, такими как низкий вес при рождении, преждевременные роды и ограничение внутриутробного развития. Они также изучили другие неонатальные исходы, такие как оценка по шкале Апгар, необходимость вентиляции новорожденных, госпитализация в отделение интенсивной терапии новорожденных, желтуха, серьезные врожденные пороки развития, длина тела при рождении и окружность головы.
Около 30% женщин в исследовании сообщили о потреблении алкоголя, в основном вина, в течение первого месяца беременности. Алкоголь измерялся в абсолютных унциях алкоголя в день, а также любое зарегистрированное воздействие алкоголя в определенные периоды беременности. Общий уровень воздействия алкоголя среди женщин, сообщивших о том, что употреблял алкоголь, был относительно низким, со средним уровнем примерно одного напитка в неделю в течение первого месяца беременности.
Команда обнаружила, что для тех женщин, которые употребляли алкоголь в небольших или умеренных количествах на ранних сроках беременности, была снижена вероятность низкого веса при рождении, короткой длины тела при рождении и небольшой окружности головы, которые являются отличительными чертами FAS. Употребление алкоголя на более поздних сроках беременности в третьем триместре было связано с более низким риском низкой массы тела при рождении и преждевременных родов.
"Хотя это и другие исследования не находят доказательств вреда от низкого до умеренного потребления алкоголя, необходимы дополнительные исследования для изучения этого противоречия," сказал старший автор Майкл Б. Брэкен, профессор эпидемиологии Сьюзан Дуайт Блисс и профессор акушерства и гинекологии & Репродуктивные науки в Йельской школе медицины. "Наши результаты также показывают, что употребление алкоголя наиболее распространено в первый месяц беременности, который обычно предшествует распознаванию беременности и в период раннего развития плода. Нельзя полностью исключить, связаны ли эти ассоциации снижения риска с более здоровым образом жизни женщин, употребляющих алкоголь от слабого до умеренного, особенно вино."
Брэкен добавил, что, не оценивая тяжелое или хроническое воздействие алкоголя во время беременности и не оценивая исходы, включая ФАС, врожденные дефекты, связанные с алкоголем, или показатели развития у младенцев, исследование вносит важный вклад в изучение употребления алкоголя во время беременности на более типичных уровнях. среди женщин репродуктивного возраста.