Врачи уже давно рекомендуют пациентам сократить потребление соли для хорошего здоровья сердца.
Американская кардиологическая ассоциация советует людям потреблять не более 1500 миллиграммов натрия в день, чтобы снизить риск высокого кровяного давления, сердечных приступов, инсульта и заболеваний почек. Это меньше половины того, что люди потребляют сейчас.
Одна из причин этого совета: повышенное артериальное давление – серьезная проблема общественного здравоохранения. По данным ассоциации кардиологов, около 90 процентов всех американцев в течение жизни разовьются гипертонией.
Но европейское исследование, проведенное в Бельгии, поднимает вопросы о влиянии натрия на сердце.
Исследователи наблюдали за 3681 человеком, средний возраст 40 лет, в течение восьми лет, проверяя экскрецию натрия с мочой. Они обнаружили, что систолическое артериальное давление (верхнее число) было немного ниже у тех, кто выделял меньше натрия, но это не привело к снижению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Фактически, у людей с более низкой экскрецией натрия был повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты подтвердились у участников моложе и старше 60 лет.
Ян Стэссен, профессор медицины Левенского университета в Бельгии и один из авторов отчета, опубликованного в Журнале Американской медицинской ассоциации в среду, говорит, что исследование не поддерживает рекомендацию об общем сокращении потребления соли для всех, хотя уменьшение соли может быть полезно для снижения артериального давления у людей с гипертонией. Уменьшение соли "рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением и людям с сердечной недостаточностью, но рекомендуя его населению в целом, я бы не обошелся без доказательства его полной безопасности," он говорит.
"Если снизить потребление натрия для снижения артериального давления, это изменение натрия активирует несколько систем, которые сохраняют натрий, и эти системы участвуют в болезненных процессах, таких как повреждение артериальной стенки и почек."
Результаты могут быть применимы к американцам белого европейского происхождения, но могут быть менее применимы к черным, потому что они считаются более чувствительными к соли, говорит он.
Это исследование вызывает бурную реакцию со стороны медицинских экспертов. Ральф Сакко, президент Американской кардиологической ассоциации и председатель неврологии Университета Майами, говорит, что это только одно исследование относительно молодого, в основном белого населения, а артериальное давление имеет тенденцию повышаться с возрастом и непропорционально влияет на афроамериканцев.
"Наши рекомендации основаны на многочисленных научных исследованиях, которые показывают тесную взаимосвязь между снижением потребления натрия и снижением риска сердечных приступов, застойной сердечной недостаточности и инсульта," он говорит. "Существуют хорошие рандомизированные контролируемые исследования – золотой стандарт научных исследований – которые показывают, что диета с низким содержанием натрия оказывает значимое влияние на артериальное давление."
Кардиолог из Атланты Джина Лундберг поддерживает ограничение в 1500 миллиграммов: "Мы все едим слишком много натрия, слишком много готовых, обработанных продуктов."
Лидеры солевой отрасли приветствуют новое исследование. "Это исследование в основном говорит, что снижение потребления соли для уменьшения сердечно-сосудистых заболеваний – это стратегия, которая не сработает," говорит Мортон Сатин из Института соли, промышленной группы.