Новое исследование, проведенное в Университете Шеффилда, показало, что переход на обильную диету после ограниченного питания может снизить продолжительность жизни и оказать негативное влияние на здоровье.
Давно известно, что ограничение приема пищи может продлить продолжительность жизни, однако теперь исследователи по-новому взглянули на то, почему и как диета может принести пользу людям с точки зрения замедления старения и возникновения возрастных заболеваний.
Эксперты из Института здоровой продолжительности жизни при Университете Шеффилда и Университета Брауна в США проверили существующую эволюционную теорию о том, что диетическое ограничение – сокращение потребления отдельных или общих питательных веществ без нарушения питания – запускает стратегию выживания у людей и животных. Теория предполагает, что это связано с тем, что люди и животные вкладывают средства в поддержание и восстановление организма во времена низкой доступности пищи, чтобы дождаться времени, когда доступность пищи снова увеличится.
Однако новые открытия поставили под сомнение эту теорию. У плодовых мух (Drosophilia melanogaster), которых кормили ограниченным рационом, а затем их вернули к более богатой диете, вероятность смерти и сноса меньшего количества яиц выше по сравнению с мухами, которые всю свою жизнь придерживаются обильной диеты. Это демонстрирует, что вместо того, чтобы ждать увеличения доступности пищи в будущем, мухи, по сути, ждали смерти на ограниченной диете.
Исследователи предполагают, что вместо диетических ограничений, усиливающих механизмы восстановления и поддержания здоровья, это могло бы стать спасением от разрушительного воздействия богатой диеты. Эта новая интерпретация может помочь нам понять, почему и как диета может так сильно влиять на здоровье.
Полученные данные также предполагают, что многократное или резкое изменение диеты может быть вредным для здоровья в определенных ситуациях.
Ph.D. Студент Эндрю Маккракен с факультета наук о животных и растениях Университета Шеффилда, который руководил исследованием, сказал: "Ограничение диеты – необычный парадокс, который вызвал большой интерес в области старения. Наши результаты теперь указывают нам на более точное объяснение того, почему это происходит, и могут полностью сместить фокус будущих исследований.
"Нашим самым удивительным открытием стало то, что при определенных обстоятельствах ограниченные диеты также могут быть источником определенных видов вреда для человека. Это более глубокое понимание последствий и преимуществ определенных типов диет ускорит поиски фармацевтических вмешательств, имитирующих ограничения в питании."
Доктор. Мирре Симонс из факультета наук о животных и растениях Университета Шеффилда сказала: "Влияние диеты на здоровье огромно, но мы мало понимаем точные механизмы. Наша работа открыла удивительное свойство ограничения диеты, которое делает мух плохо подготовленными к обильной диете. Это противоречило нашим ожиданиям и современной теории эволюции. В области биологии старения эволюционная биология сыграла очень важную роль в интерпретации более механистических исследований. Таким образом, наша работа способствует более широкому пониманию ограничений в питании и усилиям по передаче его преимуществ людям."
Исследование финансировалось Национальным советом по исследованиям окружающей среды (NERC), Wellcome, Американской федерацией исследований старения & Национальный институт старения.
Работа является частью исследования Института здоровой продолжительности жизни при Шеффилдском университете. Институт объединяет 120 исследователей мирового уровня из самых разных дисциплин с целью замедления процесса старения и борьбы с глобальной эпидемией мультиморбидности – наличия двух или более хронических заболеваний – в стремлении помочь всем жить более здоровым образом. независимая жизнь дольше и снижает стоимость ухода.
Исследование опубликовано в Science Advances.