Женщины, которые в анамнезе соблюдали диету или другие ограниченные методы питания, рискуют набрать несоответствующее количество веса во время беременности. В исследовании, опубликованном в октябрьском номере журнала Американской диетической ассоциации за 2008 год, исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл сообщают, что сдержанное пищевое поведение до беременности было связано с увеличением веса, превышающим рекомендации Института медицины для нормального, нормального питания. женщины с избыточным весом и ожирением, а также набор веса ниже рекомендаций для женщин с недостаточным весом.
Обеспокоенность по поводу низкой массы тела при рождении и преждевременных родов заставила многих сосредоточить внимание на детерминантах недостаточного набора веса во время беременности. Однако с ростом распространенности ожирения среди женщин детородного возраста и высокой долей женщин, которые набирают больше рекомендованного веса во время беременности, парадигма сместилась к акценту на детерминантах чрезмерного набора веса во время беременности.
Более 1200 женщин участвовали в исследовании, которое было разработано, чтобы определить, были ли в анамнезе практика диеты до зачатия и ограниченное питание связаны с более высоким набором веса во время беременности и зависело ли это от статуса ИМТ перед беременностью. Чтобы оценить поведение, связанное с ограниченным режимом питания, например, соблюдение диеты в анамнезе, озабоченность по поводу чрезмерного употребления пищи и колебания веса, женщины заполнили анкету, в которой основное внимание уделялось их предвзятым привычкам. Женщин с более избыточным весом или ожирением обычно относили к лицам, придерживающимся ограничений в еде, сидящим на диете или велосипедистам по весу.
Институт медицины предлагает женщинам набрать от 28 до 40 фунтов, от 25 до 35 фунтов, от 15 до 25 фунтов и не менее 15 фунтов для женщин с недостаточным, нормальным, избыточным и ожирением соответственно. Исследование показало, что ограниченное пищевое поведение было связано с невыполнением целевого набора веса. Что наиболее важно, влияние ограниченного питания на прибавку в весе матери варьировалось в зависимости от весового статуса до беременности. Сдержанные едоки и люди, сидящие на диете в категориях с нормальным весом, избыточным весом и ожирением, как правило, получали больше рекомендаций, в то время как женщины с недостаточным весом получали меньше рекомендаций по сравнению с женщинами, которые не проявляли сдержанного пищевого поведения.
Соавтор Анна Мария Сега-Риз, доктор философии, RD, предполагает, что информация из этого исследования "потенциально может использоваться диетологами и поставщиками медицинских услуг при посещении до зачатия или во время планирования семьи для выявления женщин, подверженных риску нездорового пищевого поведения. Выявленные женщины, особенно с недостаточным весом, должны находиться под наблюдением на предмет потенциальных расстройств пищевого поведения. Женщинам с нормальным весом могут быть предоставлены консультации и дополнительная поддержка по вопросам здорового питания, повышения уровня физической активности и способов устранения стресса, который может увеличить потребление продуктов в определенных социальных условиях или в ответ на жизненные события. Во время беременности было бы полезно нацелить этих женщин на аналогичные стратегии питания и физической активности, чтобы избежать чрезмерного набора веса и неблагоприятных исходов беременности, таких как кесарево сечение, макросомия и большие сроки беременности (LGA), а также более короткие сроки беременности. грудного вскармливания и удержания веса в послеродовом периоде."
Источник: Elsevier Health Sciences