Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе объяснили причину покалывания, вызванного употреблением популярной азиатской специи. Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society B, помогает пролить свет на сложные взаимодействия между чувствами вкуса и прикосновения и может привести к лучшему пониманию причин покалывания, испытываемых многими хроническими болями. пациенты.
Было обнаружено, что сычуаньский перец, широко используемый в азиатской кухне, имитирует осязание в мозгу. Он химически активирует волокна легкого прикосновения на губах и языке и посылает в мозг эквивалент 50 легких касаний в секунду.
Доктор Нобухиро Хагура (Институт когнитивной нейробиологии UCL), ведущий автор исследования, сказал: "Это первый раз, когда мы смогли показать, как химические вещества активируют сенсорные волокна, вызывая измеримую частоту. Мы знаем, что натуральные продукты, такие как перец чили, горчичное масло и ментол, могут активировать термические и болевые волокна в коже, но мы хотели выяснить, почему сычуаньский перец специально воздействует на легкие волокна, вызывая осознанное ощущение прикосновения и эту особенность. покалывание."
После того, как сычуаньский перец был нанесен на губы добровольцев, участников попросили сопоставить частоту возникающего в результате ощущения покалывания, отрегулировав вибрационный стимул на кончиках пальцев выше или ниже.
Команда смогла показать, что активный ингредиент перца стимулирует определенные волокна RA1 на губах и языке. Эти волокна отвечают за передачу ощущений прикосновения и посылают в мозг эквивалент легкого прикосновения к коже со скоростью 50 раз в секунду.
Доктор Хагура сказал: "Мы обнаружили, что уникальный активный ингредиент перца, называемый саншул, активирует эти волокна, посылая в мозг очень специфический сигнал. Сычуаньский перец и ощущения физического прикосновения разделяют тот же путь к мозгу.
"Мы надеемся, что лабораторные исследования покалывания, вызываемого саншулом, могут помочь прояснить процессы в мозге, лежащие в основе этих ощущений, и то, как они связаны с болью в некоторых случаях."
Команда также надеется исследовать причины, по которым людям нравится есть сычуаньский перец, и как ощущение прикосновения может улучшить вкус еды.