Ученые из Университета Ройял Холлоуэй обнаружили, что, когда белые кавказцы испытывают иллюзию, что у них темная кожа, их расовые предубеждения меняются в положительную сторону.
В исследовании, которое финансировалось Европейским исследовательским советом и опубликовано сегодня в Cognition, команда использовала испытанную и проверенную «Иллюзию резиновой руки», в которой участников просили смотреть на прикосновение к поддельной руке, в то время как экспериментатор прикасается к ней. собственная рука участников, которая не видна.
Комбинация ощущения прикосновения к резиновой руке и ощущения прикосновения к руке создает иллюзию того, что искусственная рука теперь является частью вашего тела и заменила вашу собственную руку.
Команда стремилась продвинуть этот метод еще на один шаг, проверив, могут ли люди испытать руку с другим цветом кожи и изменит ли это возможные расовые предубеждения.
Используя участников из европеоидной расы, ученые проверили их неявное отношение к людям с темной кожей, прежде чем использовать темнокожую резиновую руку, чтобы заставить их почувствовать себя так, как будто это их собственная рука. Затем они снова проверили свои расовые отношения после эксперимента.
Результаты показали, что чем сильнее у участников иллюзия обладания темнокожей резиновой рукой, тем более позитивным становилось их расовое отношение.
"Это исследование имеет важное значение для изменения и снижения негативного расового отношения," сказала исследователь Лара Майстер из отдела психологии Royal Holloway. "Все сводится к кажущемуся сходству между белой и темной кожей. Иллюзия создает перекрытие, что, в свою очередь, помогает уменьшить негативное отношение, потому что участники видят меньше различий между собой и людьми с темной кожей."
Доктор Манос Цакирис, руководивший исследованием, сказал: "Считается, что негативное расовое отношение, которое часто формируется в раннем возрасте, остается относительно стабильным на протяжении всей взрослой жизни. Наши результаты показывают, что мы можем положительно изменить их, понимая, как мозг обрабатывает сенсорную информацию от нашего тела и от других. Будет интересно воспроизвести эффект с различными социальными группами и посмотреть, сможем ли мы обобщить эти результаты за пределами лабораторных условий."