Двуручная молекула может эффективно истощать раковые клетки внутри опухолей, позволяя иммунной системе бороться с опухолями, не становясь сверхактивными. Открытие, опубликованное в Интернете в журнале Science Translational Medicine, может привести к новым типам иммунотерапии рака.
"Эффективно удаляя эти иммуносупрессивные клетки внутри опухолей, а не во всем организме, иммунная система может атаковать раковые образования, не вызывая вредных аутоиммунных состояний," сказал руководитель исследования Ян-Синь Фу, М.D., Ph.D., Профессор патологии, иммунологии и радиационной онкологии в Юго-Западном университете. Доктор. Фу руководил этим исследованием вместе с Анли Чжан, доктором наук.D., и Чжэньхуа Рен, доктор философии.D., два постдокторанта в его лаборатории.
На протяжении десятилетий исследователи знали, что иммунная система не только играет ключевую роль в борьбе с раком благодаря прямому действию Т-киллеров и других компонентов, но также противостоит этим усилиям через клетки, известные как регуляторные Т-клетки (Tregs). Эти Treg помогают регулировать иммунный ответ, не позволяя различным иммунным клеткам становиться сверхактивными и вызывать аутоиммунные заболевания. Однако они также накапливаются в опухолях, защищая их от иммунной атаки.
Tregs поддерживают баланс двух белков на своей поверхности – CTLA-4 и CD47 – которые соответственно транслируют "съешь меня" а также "не ешь меня" сигналы фагоцитам, которые контролируют Treg, объяснил д-р. Фу. Различные иммунотерапевтические методы пытались повысить "съешь меня" сигнализировать или уменьшить "не ешь меня сигнал" для уменьшения Treg в опухолях. Однако у каждой стратегии есть недостатки: "съешь меня" сигнал имеет системные эффекты, которые стимулируют аутоиммунитет, уменьшая при этом "не ешь меня" сигнал показал только обещание для лечения рака крови, такого как лейкемия.
В поисках нового способа истощить Tregs, доктора. Фу, Чжан, Рен и их коллеги создали двухлепестковую молекулу, которая одновременно увеличивает "съешь меня" сигнал при блокировке "не ешь меня" сигнал, побуждающий фагоциты потреблять эти иммуносупрессивные клетки. Когда его вводили мышам, моделирующим рак толстой кишки, они обнаружили, что он предпочтительно истощает Treg-клетки в опухолях, не затрагивая те, что находятся в остальной части тела, избавляя животных от вызванного лечением аутоиммунного заболевания. Однако введение этим животным эквивалентных отдельных количеств "съешь меня" ракета-носитель и "не ешь меня" блокатор вызывал системные аутоиммунные побочные эффекты, предполагая, что их объединение в одной молекуле является ключом к достижению Treg в опухолях.
Поскольку количество Treg уменьшалось с лечением, опухоли животных значительно уменьшались. Эта стратегия также работала на мышах с опухолями рака легких человека, предполагая, что она может быть жизнеспособной у людей.
"В прошлом не было способа избавиться от этих подавляющих Treg без серьезной токсичности," Доктор. Фу сказал. "Наше исследование предлагает путь к такому результату."
Доктор. Фу держит Мэри Нелл и Ральф Б. Роджерса профессора в области иммунологии и является членом Гарольда С. Комплексный онкологический центр Симмонса, признанный университетом США одним из 25 лучших онкологических центров в стране.S. Новости & Мировой отчет. Он является консультантом Aetio Biotherapy.
Другие исследователи, которые внесли свой вклад в это исследование, включают Huiyu Li, Changzheng Lu и John D. Минна из UTSW; Куо-Фу Цзэн из Aetio Biotherapy; и Сяоцзюань Лю и Юэци Цай из Китайской академии наук.