Повышение уровня естественного побочного продукта ферментации пищевых волокон в кишечнике может помочь уменьшить талию и предотвратить увеличение веса, показывает небольшое исследование, опубликованное в Интернете в журнале Gut.
Исследователи полагают, что этот подход может предложить новый вариант управления весом.
Исследования на животных показали, что естественная ферментация пищевых волокон кишечными бактериями производит короткоцепочечные жирные кислоты, одной из которых является пропионат.
Эти жирные кислоты стимулируют высвобождение гормонов кишечника PYY и GLP-1, которые, в свою очередь, подавляют аппетит. И пропионат, по-видимому, наиболее эффективен для стимуляции высвобождения PYY и GLP-1.
Чтобы выяснить, может ли повышение уровня пропионата в кишечнике снизить потребление пищи и предотвратить увеличение веса у людей, исследователи разработали добавку пропионата, предназначенную для целевого высвобождения пропионата в кишечнике.
Сначала 20 добровольцев получали либо пропионат, либо просто инулин, растительное волокно, в основном содержащее фруктозу, и разрешали есть столько, сколько они хотели, из буфета. Принимая добавку пропионата, участники ели в среднем на 14% меньше и имели более высокие уровни PYY и GLP-1 в крови.
Затем 60 взрослых с избыточным весом в возрасте от 40 до 65 получали либо ежедневную дозу 10 г пропионатной добавки, либо 10 г только инулина в течение 24 недель. Их просили соблюдать их обычную диету и упражнения на протяжении всего дня.
Масса тела оценивалась в начале и в конце периода исследования, а также распределение жира по телу.
Также был взят образец крови натощак для проверки факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, включая жиры в крови, ферменты печени и маркеры воспаления.
Сорок девять из первоначальных 60 участников завершили испытание.
Среди 25 человек, принимавших пропионат, только один прибавил более 3% от исходного веса, по сравнению с шестью из 24 человек, получавших только инулин.
Кроме того, добавка пропионата изменила распределение жира в организме, значительно уменьшив абдоминальную жировую ткань по сравнению с одним инулином и снизив общее количество жира в печени.
И пропионатная добавка, и инулин снижают факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, хотя только пропионатная добавка значительно снижает «плохой» холестерин низкой плотности и фермент аспартаттрансаминазу, высокие уровни которых связаны с повреждением тканей, особенно сердца и печень.
Данные свидетельствуют о том, что взрослые люди в среднем возрасте прибавляют в весе примерно от половины до 1 килограмма каждый год, просто потребляя от 50 до 100 дополнительных калорий в день. И полученные данные являются первым прямым доказательством того, что повышение уровня пропионата в кишечнике может сократить потребление энергии и предотвратить увеличение веса в долгосрочной перспективе, говорят исследователи.
"Настоящие результаты подтверждают роль пропионата толстой кишки в регулировании веса и могут дать молекулярное объяснение недавних данных, которые наблюдали изменения в кишечнике [ряд бактерий] и связанные профили [продукции короткоцепочечных жирных кислот] при потере веса," они заключают.