Ученые разработали ингредиент, который можно добавлять в продукты, чтобы сделать их более сытными.
В своих первых испытаниях на людях исследователи из Имперского колледжа Лондона и Университета Глазго обнаружили, что этот ингредиент эффективен для предотвращения набора веса у добровольцев с избыточным весом.
Ингредиент содержит пропионат, который стимулирует кишечник к выработке гормонов, которые действуют на мозг, уменьшая чувство голода. Пропионат вырабатывается естественным путем, когда пищевые волокна ферментируются микробами в кишечнике, но новый ингредиент, называемый сложным эфиром пропионата инулина (IPE), обеспечивает гораздо большее количество пропионата, чем люди могут получить с помощью обычной диеты.
Во-первых, 20 добровольцам давали ИПЭ или инулин, пищевые волокна, и им разрешали есть столько, сколько они хотели, из буфета. Те, кто получал ИПЭ, в среднем ели на 14 процентов меньше, и у них в крови была более высокая концентрация гормонов, снижающих аппетит.
Затем 60 добровольцев с избыточным весом приняли участие в 24-недельном исследовании, в котором половине давали IPE в виде порошка для добавления в пищу, а половине – инулин. Один из 25 добровольцев, получавших ИПЭ, которые завершили исследование, прибавил более трех процентов веса своего тела, по сравнению с шестью из 24 добровольцев, получавших инулин. Ни один из участников группы IPE не набрал более пяти процентов массы тела по сравнению с четырьмя в группе инулина.
Через 24 недели в группе IPE также было меньше жира в области живота и печени по сравнению с группой, получавшей инулин. Результаты опубликованы сегодня в журнале Gut.
Профессор Гэри Фрост, руководивший исследованием на медицинском факультете Имперского колледжа Лондона, сказал: "Мы знаем, что взрослые получают от 0.3 и 0.В среднем 8 кг в год, и существует реальная потребность в новых стратегиях, которые могут предотвратить это.
"Такие молекулы, как пропионат, стимулируют выработку гормонов кишечника, контролирующих аппетит, но для достижения сильного эффекта вам нужно съесть огромное количество клетчатки. Мы хотели найти более эффективный способ доставки пропионата в кишечник.
"Это небольшое экспериментальное исследование показывает обнадеживающие признаки того, что добавление в рацион разработанного нами ингредиента предотвращает увеличение веса у людей с избыточным весом. Его нужно есть регулярно, чтобы подействовать. Мы изучаем, в какие продукты его можно добавить, но что-то вроде хлеба или фруктовых смузи может подойти."
Д-р Дуглас Моррисон из Центра экологических исследований шотландских университетов при Университете Глазго сказал: "Существует значительный интерес к тому, как пищевые компоненты, такие как пищевые волокна, взаимодействуют с кишечными микробами и влияют на здоровье, но большая часть доказательств, на которые мы полагаемся, поступает из лабораторных исследований и исследований на животных. Часто бывает трудно напрямую перевести эти результаты в успешное вмешательство человека.
"Упаковка пропионата для более эффективной доставки его в толстую кишку позволила нам сделать прямые наблюдения на людях, что пропионат может играть важную роль в управлении весом. Эти захватывающие открытия могут, наконец, открыть новые способы манипулирования кишечными микробами для улучшения здоровья и предотвращения болезней."
Imperial Innovations, компания по коммерциализации технологий, ориентированная на развитие наиболее многообещающих научных исследований в Великобритании, работает с профессором Фростом и доктором Моррисоном над выводом ингредиента на рынок. Команда изучает, как использовать ингредиент, чтобы он оказал наибольшее влияние и на раннем этапе коммерческого взаимодействия с рядом производителей продуктов питания и ингредиентов, и будет приветствовать обсуждения с другими заинтересованными компаниями.
Исследование финансировалось Клубом индустрии исследований диеты и здоровья (DRINC) Совета по исследованиям в области биотехнологий и биологических наук (BBSRC), цель которого – помочь пищевой промышленности разрабатывать продукты, обеспечивающие повышенную пользу для здоровья потребителей. Клуб работает путем установления партнерских отношений между спонсорами исследований и консорциумом пищевых компаний для поддержки академических исследований.
Д-р Селия Колкотт, директор BBSRC по инновациям и навыкам, сказала: "Это отличный пример захватывающих открытий, сделанных благодаря финансированию DRINC, которые могут помочь улучшить наше здоровье и принести пользу обществу. Работая в тесном сотрудничестве с промышленностью для определения приоритетов исследований, мы инвестируем в открытия, которые имеют гораздо больше шансов выйти из лаборатории в нашу жизнь."