Согласно новому исследованию, опубликованному 22 сентября 2015 года в The ISME Journal учеными из Чикагского университета, Аргоннский национальный университет, кишечные бактерии младенцев, у которых развилась толерантность к коровьему молоку после лечения пробиотической смесью, показали значительные отличия от тех, у кого сохранялась аллергия. Лаборатория Неаполитанского университета имени Федерико II, Италия.
У новорожденных с новой толерантностью были более высокие уровни нескольких штаммов бактерий, которые производят короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират, которые помогают поддерживать гомеостаз в кишечнике. Открытие бактерий, стимулирующих толерантность к проблемным продуктам, таким как коровье молоко, может иметь решающее значение для разработки новых методов лечения детей с пищевой аллергией.
В развитых странах наблюдается беспрецедентный рост пищевой аллергии, увеличившись на целых 20 процентов за последнее десятилетие. Аллергия на коровье молоко – одна из самых распространенных, она встречается у трех процентов детей во всем мире.
Новые данные свидетельствуют о том, что современные факторы окружающей среды, включая широкое использование антибиотиков, диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки, снижение подверженности инфекционным заболеваниям, кесарево сечение и кормление смесью, изменили взаимовыгодные отношения между людьми и бактериями, живущими в нашем желудочно-кишечном тракте. Этот дисбактериоз или искажение структуры микробного сообщества может предрасполагать генетически предрасположенных людей к аллергии.
Предыдущее исследование, проведенное соавтором Роберто Берни Канани и его командой в Неаполитанском университете, показало, что у младенцев с аллергией на коровье молоко, которых кормят смесью, содержащей форму молочного протеина казеина с добавлением пробиотических бактерий вида Lactobacillus rhamnosus GG (LGG), развивается толерантность. с более высокими показателями, чем у тех, кто получал смесь без пробиотиков.
"Работа на мышиной модели из нашей лаборатории, опубликованная в прошлом году, выявила общий класс кишечных бактерий, связанных со слизью, которые играют критическую роль в регулировании доступа пищевых аллергенов в кровоток" сказала Кэтрин Наглер, доктор философии, профессор пищевой аллергии на баннинг в Чикагском университете и ведущий автор исследования. "Это предполагает новый механизм, с помощью которого комменсальные бактерии регулируют аллергические реакции на пищу."
Чтобы проверить, влияет ли введение пробиотиков на бактериальный состав кишечника для повышения толерантности к коровьему молоку, Наглер и его коллеги провели анализ последовательности для выявления бактерий в образцах стула, собранных у здоровых младенцев, младенцев с аллергией на коровье молоко, которых кормили пробиотической смесью, обогащенной LGG. , и те, кто получал смесь без добавления пробиотиков.
В целом микробиом кишечника младенцев с аллергией на коровье молоко значительно отличался от здорового контроля, что позволяет предположить, что различия в структуре бактериального сообщества действительно влияют на развитие аллергии. Младенцы, получавшие пробиотическую смесь LGG, у которых развилась толерантность к коровьему молоку, также имели более высокий уровень бактерий, продуцирующих бутират, чем у тех, кто получал пробиотическую смесь, но не развивал толерантность. Это также предполагает, что толерантность связана с приобретением определенных штаммов бактерий, включая Blautia и Coprococcus, которые продуцируют бутират.
"Возможность идентифицировать бактериальные штаммы, которые могут быть использованы в качестве новых терапевтических средств для лечения пищевой аллергии, является фундаментальным достижением," сказал Джек Гилберт, доктор философии, доцент кафедры экологии & Эволюция в Чикагском университете, руководитель группы микробной экологии в Аргоннской национальной лаборатории и соавтор исследования. "Наша следующая цель – воплотить эти открытия в клинические методы лечения, и теперь это возможно с помощью нового центра клинической сети FARE здесь, в Чикагском университете."
В июле 2015 года Медицинский университет Чикаго вошел в число 22 центров передового опыта по всей стране, выбранных организацией FARE Research and Education (FARE) в качестве первых членов своей клинической сети FARE, которая работает над ускорением разработки методов лечения и повышением стандартов уход за людьми с опасной для жизни пищевой аллергией. Под руководством медицинского директора Кристины Чаччио, доктора медицины, доцента педиатрии Медицинского университета Чикаго, центр проводит испытания перспективных методов лечения и сотрудничает с FARE и другими центрами для разработки передовых методов лечения пациентов с пищевой аллергией.