Момент рождения знаменует собой начало прекрасных отношений на всю жизнь между ребенком и миллиардами микробов, которые вскоре колонизируют его или ее желудочно-кишечный тракт.
В исследовании, опубликованном сегодня в Frontiers in Cellular and Infection Microbiology, исследователи из Медицинской школы UNC и Колледжа искусств и наук UNC обнаружили, что диета ребенка в течение первых нескольких месяцев жизни оказывает глубокое влияние на состав, разнообразие и стабильность микробиома кишечника. Эти факторы, в свою очередь, влияют на способность ребенка переходить с молока на твердую пищу и могут иметь долгосрочные последствия для здоровья.
"Мы обнаружили, что у младенцев, которых кормят только грудным молоком, есть микробные сообщества, которые кажутся более готовыми к введению твердой пищи," сказала Андреа Аскарате-Перил, доктор философии, доцент кафедры клеточной биологии и физиологии и старший автор исследования. "Переход на твердую пищу гораздо более драматичен для микробиомов младенцев, которые не находятся на исключительно грудном вскармливании. Мы думаем, что микробиомы детей, находящихся на не исключительно грудном вскармливании, могут способствовать увеличению болей в животе и коликам."
Это открытие способствует растущему пониманию того, что микробиом кишечника играет важную роль в том, чтобы помочь нам переваривать пищу и бороться с патогенами, среди других функций.
"Это исследование еще раз подтверждает рекомендации Всемирной организации здравоохранения и других организаций кормить грудью исключительно в течение первых шести месяцев жизни," сказала Аманда Томпсон, доктор философии, доцент кафедры антропологии, научный сотрудник Центра народонаселения Каролины и первый автор исследования. "Из данных видно, что включение смеси в рацион младенца действительно влияет на кишечные бактерии, даже если вы также кормите грудью. Исключительное грудное вскармливание действительно облегчает переход на твердую пищу."
Для этого исследования исследовательская группа собрала образцы стула и информацию о рационе и здоровье девяти младенцев, которые выросли в возрасте от 2 недель до 14 месяцев. Применяя методы геномного секвенирования к образцам стула, ученые определили типы и функции бактерий в микробиомах кишечника младенцев.
Анализ показал, что в течение первых нескольких месяцев жизни наблюдались явные различия между микробиомами детей, которые находились на исключительно грудном вскармливании, по сравнению с теми, кого кормили смесью и грудным молоком. Этот вывод согласуется с предыдущими исследованиями.
Что удивило Томпсона и Азкарат-Перил, которые являются директором UNC Microbiome Core Facility, так это резкие генетические различия в образцах стула, взятых после того, как дети начали есть твердую пищу.
Исследователи обнаружили разное количество около 20 бактериальных ферментов у детей, вскармливаемых исключительно грудью, по сравнению с детьми, вскармливаемыми исключительно грудью и получавшими твердую пищу. Это указывало на то, что на сцену вышли некоторые новые виды бактерий, которые помогли переработать новые типы продуктов питания. У детей, которых кормили смесью и грудным молоком, а затем вводили в твердую пищу, в образцах было обнаружено около 230 ферментов, что указывает на гораздо более резкое изменение микробного состава.
Микробиомы детей, вскармливаемых исключительно грудью, были менее разнообразными и в них преобладали Bifidobacterium, тип бактерий, которые считаются полезными для пищеварения. У младенцев, которых кормили смесью грудного молока и смеси, было более низкое содержание Bifidobacterium.
Исследование предполагает, что состав микробиома может повлиять на способность ребенка переваривать пищу в краткосрочной перспективе и потенциально повлиять на здоровье в долгосрочной перспективе.
Хотя исследования микробиома все еще находятся на начальной стадии, считается, что кишечные микробы потенциально играют роль в ожирении, аллергии и желудочно-кишечных проблемах, таких как синдром раздраженного кишечника.
"Исследование продвигает наше понимание того, как микробиом кишечника развивается в раннем возрасте, что, несомненно, является действительно важным периодом времени для текущего и будущего здоровья человека," сказал Томпсон.
Исследователи также сравнили микробиомы младенцев, посещавших детские сады, с микробиомами детей, оставшихся дома. Посещение детских садов также было связано с более разнообразными микробными сообществами в целом, но практика кормления оставалась наиболее важным фактором, влияющим на реакцию микробиома на введение твердой пищи.