Может пройти всего несколько часов после появления симптомов, прежде чем кто-то умрет от бактериального менингита. Теперь, после многих лет исследований, эксперты Ноттингемского университета наконец-то обнаружили, как смертоносные менингококковые бактерии могут прорваться через естественный защитный механизм организма и атаковать мозг.
Открытие может привести к лучшему лечению и вакцинам от менингита и может спасти жизни сотен детей.
Бактериальный менингит в детском возрасте почти исключительно вызывается возбудителями дыхательных путей Streptococcus pneumoniae, Neisseria meningitidis и Haemophilus influenzae. Механизм, используемый этими смертельными микробами для прорыва гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), до сих пор был неизвестен.
Команда под руководством Давера Ала’Алдина, профессора клинической микробиологии и главы группы молекулярной бактериологии и иммунологии в Центре биомолекулярных наук, недавно обнаружила, что все три патогена нацелены на один и тот же рецептор на эндотелиальные клетки цереброваскулярных клеток человека – специализированную систему фильтрации, которая защищает наш мозг от болезней, позволяя организмам преодолевать гематоэнцефалический барьер.
Их результаты, опубликованные сегодня в The Journal of Clinical Investigation, предполагают, что нарушение или модуляция этого взаимодействия бактериальных адгезинов с рецептором может предложить неожиданно широкую защиту от бактериального менингита и может стать терапевтической мишенью для профилактики и лечения заболеваний.
Профессор Ала’Алдин, который изучает менингит и его причины более 20 лет, сказал: "Это значительный прорыв, который поможет нам разработать новые стратегии профилактики и лечения бактериального менингита. Идентификация человеческого рецептора и бактериальных лигандов похожа на идентификацию таинственного ключа и его замка, который откроет новые двери и откроет путь для новых открытий."
Исследование, проведенное совместно с отделением инфекционных болезней Санкт-Петербурга. Детская исследовательская больница Джуда в Мемфисе, штат Теннесси, также привлекала студентов из университета, которые регулярно и добровольно участвовали в исследовательской программе.
Профессор Ала’Алдин сказал: "Конечная цель – спасти жизни, защищая здоровых и вылечивая больных. Мы на шаг ближе к новым открытиям, которые помогут предотвратить болезни или их осложнения. Еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем мы получим окончательную вакцину и окончательное лечение бактериального менингита."
Источник: Ноттингемский университет (новости: в сети)