Согласно новому исследованию педиатрических пациентов, проведенному исследователями из Медицинской школы Перельмана в Институте медицины им. Пенсильванский университет. Результаты были представлены в понедельник на 55-й ежегодной конференции Американского общества радиационной онкологии (ASTRO).
"Дети особенно восприимчивы к побочным эффектам лучевой терапии, и лечение их рака головы и шеи представляет собой дополнительную проблему из-за риска облучения развивающихся тканей," сказала ведущий автор исследования Кристин Хилл-Кайзер, доктор медицинских наук, доцент кафедры радиационной онкологии онкологического центра Абрамсона в Пенсильвании. "Однако наши результаты с использованием протонной терапии для этих пациентов показывают, что побочные эффекты менее выражены, чем те, которые обычно наблюдаются у детей, подвергающихся традиционному облучению. Мы надеемся, что это приведет к меньшему количеству поздних эффектов, поскольку они выживут после рака."
Хотя врачи выдвинули гипотезу о снижении токсичности и побочных эффектов при протонной терапии, поскольку этот метод предохраняет большинство нормальных тканей от повреждений, клинические данные о новом подходе еще не сформировались, особенно среди педиатрических больных раком. Настоящее исследование было направлено на то, чтобы пролить больше света на эту проблему, проследив за группой из 25 пациентов в возрасте от 1 года до 21 года, все из которых получали протонную терапию в рамках протонной терапии Робертса Penn Medicine в рамках лечения различных заболеваний головы и шеи. раковые заболевания, в том числе рабдомиосаркома, саркома Юинга и опухоли слюнных желез, среди прочего. Токсичность лечения оценивали каждую неделю во время протонной терапии и каждые один-три месяца после этого.
Спустя в среднем 13 месяцев после лечения у 19 пациентов (76 процентов) не было признаков заболевания, у 3 пациентов (12 процентов) развился местный рецидив, а у 5 (20 процентов) были опухоли, которые казались стабильными. Один пациент умер от рака. Авторы отмечают, что эти результаты в целом эквивалентны тем, которых можно было бы ожидать от более традиционной рентгеновской терапии. Однако более значительным было значительно меньшее количество побочных эффектов, наблюдаемых в исследовании, по сравнению с их распространенностью среди пациентов с раком головы и шеи, проходящих лечение рентгеновскими лучами. "Профиль побочных эффектов был действительно очень слабым, практически без высокой токсичности," говорит Хилл-Кайзер, который проводил исследование вместе с коллегами из Penn Medicine и Детской больницы Филадельфии.
Наиболее частыми побочными эффектами были утомляемость и дерматит. Исследователи отметили, что, хотя кожные реакции часто наблюдаются во время лучевой терапии, это исследование, по-видимому, указывает на несколько большую реакцию, чем ожидалось, когда протонная терапия сопровождалась определенными химиотерапевтическими препаратами, включая актиномицин-d и доксорубицин, которые могут взаимодействовать с радиацией и вызывать радиационную чувствительность. Это открытие помогло исследовательской группе усовершенствовать свой подход, чтобы минимизировать этот побочный эффект. "Если бы мы начали эти препараты сразу после протонной терапии, казалось, что дерматит был хуже," Хилл-Кайзер сказал. "Итак, мы узнали, что после протонной терапии мы хотели оставить эти лекарства и не давать их от месяца до шести недель, чтобы у пациента было время оправиться от кожного отравления, прежде чем оно ухудшилось."
Другим распространенным побочным эффектом лучевой терапии – особенно среди пациентов с раком головы и шеи – может быть потеря веса и проблемы с питанием, но также было обнаружено, что они не вызывают беспокойства у пациентов в текущем исследовании. "Обычно во время лучевой терапии происходит потеря веса из-за воспаления рта и горла, но мы обнаружили, что очень немногие пациенты в нашем исследовании потеряли более 10 процентов своего веса во время курса лечения. Мы обнаружили, что можем минимизировать эту потерю веса, используя гастростомическую трубку для кормления через зонд, но даже когда мы этого не делали, потеря веса была управляемой. Вероятно, это было так, потому что протонная терапия позволила нам снизить дозу облучения для рта и горла по сравнению с аналогичными планами с использованием рентгеновской терапии."
В течение одного-трех месяцев все пациенты исследования полностью избавились от любых острых побочных эффектов от протонной терапии. Хилл-Кайзер ожидает, что это исследование поможет укрепить растущий консенсус о том, что "педиатрия – одна из областей, где протонная терапия принесет много пользы."