Травмы локтевой боковой связки (UCL) у питчеров Высшей лиги бейсбола (MLB) являются серьезными из-за потери времени игроков и, как следствие, влияния на команды и карьеру спортсмена, что делает решение о лечении еще более сложной задачей для врачей. Исследование, представленное сегодня на ежегодном собрании Американского ортопедического общества спортивной медицины (AOSSM) в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо, показывает, что расположение разрывов связок в пределах локтя питчера может быть ключом к прогнозированию успеха безоперационного лечения этих травм, и решение о том, следует ли рекомендовать операцию.
"Целью нашего исследования было выяснить, может ли объективный показатель, такой как физикальное обследование или визуализация с помощью МРТ, помочь предсказать неоперационное лечение этих профессиональных питчеров," прокомментировал Mark S. Шикендентц, доктор медицины, старший автор исследования из Центра спортивного здоровья Cleveland Clinic в Кливленде, штат Огайо. "Мы определили, что дистальные разрывы, связанные с местом прикрепления связки к кости через сустав, имели более высокие показатели неудач без хирургического лечения по сравнению с проксимальными разрывами."
В исследовании изучались питчеры, получившие травмы UCL в период с 2006 по 2015 год от одной профессиональной бейсбольной организации, включая команды как высшей, так и низшей лиги. Всего было выявлено 38 игроков с травмами, из которых 32 (84%) получили консервативное лечение по поводу частичных разрывов связок. Проксимальный разрыв UCL был выявлен у 81% пациентов, которые успешно лечились без операции. Напротив, дистальный разрыв UCL был обнаружен у пациентов, которые не прошли безоперационное лечение и потребовали хирургического вмешательства.
"Эти данные дают нам отличную отправную точку для использования изображений, чтобы лучше прописать протокол лечения для профессиональных питчеров," отметил Шиккендентц. "Мы видим, что питчеров было 12.В 4 раза выше вероятность неудачного безоперационного лечения разрыва дистальной связки, что является значительным."
В исследовании впервые выделены переменные, которые демонстрируют успехи и неудачи при безоперационном лечении профессиональных питчеров с травмами UCL.