Стимуляция мозга для уменьшения тяги к еде? Данные на данный момент…

Доступные исследования показывают, что неинвазивная стимуляция определенной области мозга может уменьшить тягу к еде, особенно к высококалорийным, "аппетитный" пищевых продуктов, согласно обзору в Psychosomatic Medicine: Journal of Biobehavioral Medicine, официальном журнале Американского психосоматического общества.

Однако пока нет убедительных доказательств того, что стимуляция мозга может снизить фактическое потребление пищи, согласно обзору исследования Питера А. Холл, доктор философии, Университет Ватерлоо, Онтарио., Канада и коллеги.

Стимуляция мозга может обуздать вашу тягу – особенно к углеводам

Исследователи проанализировали предыдущие исследования, оценивающие влияние неинвазивной стимуляции мозга на тягу к еде и ее потребление. Исследования стимуляции были нацелены на область мозга, называемую дорсолатеральной префронтальной корой (DLPFC), которая, по-видимому, играет роль в "сознательное регулирование тяги к пище и потребление высококалорийной пищи."

Обзор выявил одиннадцать исследований, оценивающих влияние стимуляции DLPFC на тягу к еде и / или ее потребление. В исследованиях участвовали люди-добровольцы в лабораторных условиях – чаще всего женщины, сообщавшие "сильный и частый" тяга к высококалорийным закускам. Во всех исследованиях использовалась соответствующая процедура фиктивной (неактивной) стимуляции.

Из восьми исследований, предоставляющих данные о пристрастии к еде, все, кроме одного, показали значительный эффект стимуляции мозга. Мета-анализ объединенных данных этих исследований показал, что "умеренный эффект" стимуляции DLPFC на тягу к еде – примерно полбалла по четырехбалльной шкале самооценки.

Только один из двух изученных типов стимуляции оказал значительное влияние на тягу к еде – метод, называемый повторяющейся транскраниальной магнитной стимуляцией (rTMS). Другой оцениваемый метод, транскраниальная стимуляция постоянным током, не оказал значительного влияния на тягу.

Напротив, результаты девяти исследований, предоставляющих данные о фактическом потреблении продуктов питания, противоречивы. Анализ объединенных данных показал отсутствие значительного эффекта стимуляции мозга.

Еще два исследования оценивали эффекты лечения с использованием повторных сеансов стимуляции DLPFC. В одном исследовании было обнаружено значительное снижение общего потребления пищи после ежедневной стимуляции, а в другом – нет. Однако были некоторые свидетельства того, что стимуляция снижает потребление углеводов, например печенья, тортов и газированных напитков.

Это важно, потому что высококалорийные закуски часто вызывают ожирение. Одна из причин, по которой так трудно похудеть с помощью диеты, заключается в том, что человеку приходится преодолевать "естественные предпочтения" для этих типов аппетитной пищи. Не совсем понятно, как DLPFC снижает тягу к еде, но данные свидетельствуют о возможном воздействии на "центр вознаграждения" мозга и / или усиленный когнитивный контроль над тягой.

Имеющиеся данные подтверждают вывод о том, что стимуляция DLPFC снижает тягу к еде. Холл и соавторы считают. "Эти эффекты, по-видимому, наиболее сильны для методов нейромодуляции rTMS и являются умеренными по величине," они пишут.

Пока есть "нет надежного эффекта" стимуляции мозга в снижении общего потребления пищи, исследования действительно предполагают возможное влияние на потребление углеводов. Доктор. Холл и его коллеги вносят предложения для будущих исследований, разъясняя потенциальные преимущества повторных сеансов rTMS и сосредотачивая внимание на фактическом потреблении пищи, особенно калорийных закусок.