Революция аутизма в истории детского развития

Психиатрическая больница c. 1956 г

Что такое аутизм и как мы пришли к пониманию его как спектра? Новая книга исследователя QMUL доктора Бонни Эванс раскрывает социальную историю аутизма, как он стал определять столько жизней и почему его значение изменилось в современной Британии.

Опираясь на неопубликованные документы, ранее не публиковавшиеся истории болезни и правительственные документы, доктор Эванс отправляет читателя в путешествие от плохо управляемых отделений больниц для душевнобольных в Британии до 1960-х годов к расцвету современного нейроразнообразия. ‘ движение.

Доктор Эванс, научный сотрудник Wellcome Trust в Школе истории QMUL, говорит: "Трудно переоценить, насколько радикально изменилось наше понимание аутизма и его распространенности с середины прошлого века."

"За последние двадцать лет количество диагнозов расстройств аутистического спектра у детей и взрослых резко возросло. Все больше и больше людей теперь идентифицируют себя как «аспи» или кого-то «в спектре аутизма». Аутизм стал частью нашего общего языка для описания и понимания человеческой индивидуальности и самоидентификации. Мы живем в культуре, в которой многие из нас задумываются о значении аутизма и его отношении к себе или кому-то, кого мы можем знать," сказал доктор Эванс.

До 1960 года аутизм использовался для описания ранних этапов всей жизни ребенка, когда младенцы переживали яркие сны, мысли, галлюцинации и фантазии. Это понимание – широко распространенное – было построено на фрейдистской модели человеческого развития, в которой фантазии предшествовали взаимодействию младенца с другими людьми и реальностью. Считалось, что каждый ребенок на каком-то этапе был аутистом, но некоторые не могли развиваться дальше этой фазы.

В конце 1950-х годов социальные и образовательные услуги для детей оказались в кризисе из-за закрытия учреждений длительного пребывания для «умственно отсталых». Многие дети остались без права на образование, поскольку считалось, что они не могут учиться. Родители, учителя и другие защитники тогда утверждали, что «аутичные» дети не просто застряли на ранней стадии мышления, но что они представляют собой уникальную группу населения, нуждающуюся в различных социальных услугах.

Доктор Эванс говорит: "В 1960-е годы значение слова аутизм перевернулось с ног на голову. Считалось, что у аутичных детей есть уникальные “ нарушения воображения, социального взаимодействия и коммуникации ”, которые требовали новых образовательных методов и прав. Эта теория аутизма доминировала на протяжении многих лет."

Доктор Эванс также обсуждает современный подъем «третьей фазы» аутизма: рост «движения за нейроразнообразие», которое бросило вызов модели нарушения и включило элементы «воображаемого аутизма» прошлого.

«Метаморфоза аутизма: история развития ребенка в Великобритании» опубликована издательством Manchester University Press.