Забывчивость и возрастные провалы памяти – частая жалоба многих пожилых людей, но до сих пор не известно, что вызывает эти изменения.
Недавнее исследование, опубликованное учеными из Исследовательского института Ротмана (RRI) Бэйкреста, приближает нас на шаг ближе к поиску ответа, который может помочь в выявлении признаков деменции раньше.
Исследование, опубликованное в журнале Neuropsychologia, показало, что среди пожилых людей существует гораздо более слабая связь между тем, что видят их глаза, и активностью их мозга.
"Движения глаз важны для сбора информации из мира, а центр памяти мозга – гиппокамп – важен для связывания этих данных вместе, чтобы сформировать память о том, что видят наши глаза," говорит доктор. Дженнифер Райан, старший научный сотрудник RRI и председатель Ревы Джеймс Лидс в области нейробиологии и лидерства в исследованиях. "Но мы обнаружили, что пожилые люди не развивают память так же, как молодые люди. Что-то разваливается где-то на пути восприятия визуальной информации глазами и сохранения увиденного в памяти."
Ранее исследователи Baycrest определили связь между тем, что мы видим, и тем, как мы запоминаем: когда глаза видят и обрабатывают больше деталей объекта перед ними, в центре памяти мозга больше активности. Когда объект видят несколько раз, активность гиппокампа постепенно падает, что указывает на то, что увиденное больше не является новой информацией. Но этого не происходит с пожилыми людьми.
В последнем исследовании исследователи обнаружили, что у пожилых людей больше движения глаз, но нет соответствующей закономерности в активности мозга.
"Эти результаты демонстрируют, что глаза и мозг воспринимают информацию из своего окружения, но аспект связи при создании памяти, по-видимому, нарушен," добавляет доктор. Райан, который также является профессором психологии в Университете Торонто. "Когда память не создается, объект продолжает оставаться незнакомым человеку, даже если он видел его несколько раз."
Исследование проводилось с участием 21 пожилого человека (в возрасте от 64 до 79 лет) и 20 молодых людей (в возрасте от 19 до 28 лет). Участникам исследования на короткое время показывали лица на экране, где некоторые изображения отображались несколько раз. Исследователи проанализировали движения глаз и сканирование мозга людей, когда они смотрели и анализировали изображения.
В качестве следующих шагов исследователи продолжат изучение триггеров движений глаз и связанной с ними активности в головном мозге, что может быть использовано для предсказания более раннего когнитивного снижения при болезни Альцгеймера или других связанных деменциях.
Это исследование было проведено при поддержке Канадских институтов медицинских исследований, Совета по естественным наукам и инженерным исследованиям и Канадской программы научных кафедр.
При дополнительном финансировании ученые могли бы продолжить исследования, которые дадут информацию для разработки когнитивной оценки с отслеживанием взгляда, которая однажды может помочь врачам оценить снижение когнитивных функций у клиентов.