Согласно исследованию, проведенному в Медицинской школе Икана на горе Синай и опубликованному 28 октября в журнале, у подавляющего большинства людей, инфицированных COVID 19 от легкой до умеренной степени тяжести, наблюдается устойчивый антительный ответ, который является относительно стабильным в течение как минимум пяти месяцев. Наука. Кроме того, исследовательская группа обнаружила, что этот ответ антител коррелирует со способностью организма нейтрализовать (убивать) SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19.
"Хотя появились некоторые сообщения о том, что антитела к этому вирусу быстро исчезают, мы обнаружили прямо противоположное – что более 90 процентов людей, которые были больны легкой или средней степени тяжести, вырабатывают ответ антител, достаточно сильный, чтобы нейтрализовать вирус. поддерживается в течение многих месяцев," сказал Флориан Краммер, доктор философии.D., Профессор вакцинологии в Медицинской школе Икана на горе Синай и старший автор статьи. "Выявление устойчивости ответа антител на SARS-CoV-2, включая его долговечность и нейтрализующие эффекты, критически важно для того, чтобы мы могли эффективно контролировать распространенность серотипа в сообществах и определять продолжительность и уровни антител, которые защищают нас от повторного заражения. Это важно для эффективной разработки вакцины."
Результаты исследования основаны на наборе данных из 30 082 человека, которые были обследованы в системе здравоохранения Mount Sinai в период с марта по октябрь 2020 г. Тест на антитела, используемый в этом исследовании – иммуноферментный анализ (ELISA) – основан на контрольном белке шипа вируса, который содержит механизм, который позволяет ему прикрепляться и проникать в наши клетки. Анализ ELISA был разработан, валидирован и запущен на горе Синай командой всемирно известных исследователей и клиницистов. Тест на антитела Mount Sinai определяет наличие или отсутствие антител к SARS-CoV-2 и, что важно, способен измерять титр (уровень) антител, которые есть у человека. Высокая чувствительность и специфичность этого теста (а это означает, что ложноотрицательный или ложноположительный результат крайне маловероятен) позволили ему одним из первых получить разрешение на использование в экстренных случаях от штата Нью-Йорк и США.S. Управление по контролю за продуктами и лекарствами.
В конце марта компания Mount Sinai начала проверять людей на наличие антител к SARS-CoV-2, чтобы привлечь добровольцев-доноров для своей программы плазмотерапии выздоравливающих – одной из первых таких программ в стране. Клинические лаборатории больницы Mount Sinai установили результаты тестов на антитела с использованием различных разведений, установленных на 1:80, 1: 160, 1: 320, 1: 960 или ≥ 1: 2880. Показатель титра антител рассчитывается исходя из того, сколько раз ученый может разбавить сыворотку пациента и по-прежнему иметь возможность обнаруживать присутствие антител. Титры 1:80 и 1: 160 были отнесены к категории низких титров; 1: 320 умеренный; и 1: 960 или ≥ 1: 2880 были высокими.
К началу октября компания Mount Sinai провела скрининг 72 401 человека, из которых 30 082 человека были положительными (определяемые как обнаруживаемые антитела к белку-шипу с титром 1:80 или выше). Из 30 082 положительных проб 690 (2.29 процентов) имели титр 1:80; 1453 (4.83 процента) 1: 160; 6765 (22.49 процентов) 1: 320; 9564 (31.79 процентов) от 1: 960; и 11610 (38.60 процентов) от 1: 2880. Таким образом, подавляющее большинство положительных людей имели титры анти-спайковых антител от умеренных до высоких.
"Наши коллеги-микробиологи создали отличную науку и инструменты, которые были перенесены из исследовательской лаборатории в клиническую лабораторию, где мы смогли внедрить надежные и соответствующие диагностические тесты с беспрецедентной скоростью," сказал Карлос Кордон-Кардо, MD, Ph.D., Ирен Хайнц Гивен и Джон ЛаПорт Гивен, профессор и заведующий кафедрой патологии, молекулярной и клеточной медицины и последний автор статьи. "Неустанные усилия стольких людей позволили нам раскрыть знания, которые могут помочь информировать о политике в отношении COVID-19 и помочь в разработке вакцин."
Определение нейтрализующих эффектов SARS-CoV-2 имеет решающее значение для понимания возможных защитных эффектов иммунного ответа. Исследовательская группа выполнила хорошо зарекомендовавший себя количественный анализ микронейтрализации на основе аутентичного SARS-CoV-2 с 120 образцами известных титров ELISA в диапазоне от "отрицательный" к ?1: 2880. Они обнаружили, что примерно 50 процентов сывороток в диапазоне титров 1: 80–1: 160 обладают нейтрализующей активностью; 90 процентов в диапазоне 1: 320 обладали нейтрализующей активностью; и все сыворотки от 1: 960 до ?Диапазон 1: 2880 обладал нейтрализующей активностью.
Еще один важный и нерешенный вопрос в научном сообществе – это продолжительность реакции антител на спайковый белок. Чтобы ответить на этот вопрос, команда отозвала 121 донора плазмы с различными уровнями титра для повторного тестирования антител примерно через 3 и 5 месяцев после появления симптомов. При сравнении общих титров они увидели небольшое снижение от среднего геометрического титра (GMT) 764 до GMT 690 от первой до второй точки времени тестирования и еще одно падение до GMT 404 для последней точки времени тестирования, что указывает на то, что средний уровень антител сохраняется у большинства людей через 5 месяцев после появления симптомов. В диапазоне более высоких титров они наблюдали медленное снижение титра с течением времени. Интересно, что они наблюдали первоначальное увеличение титра у людей, которые изначально тестировали как имеющие уровни титра от низкого до среднего. Это согласуется с более ранними наблюдениями их исследовательской группы, которые указывают на то, что сероконверсия в легких случаях COVID-19 может занять больше времени.
"Титр сывороточных антител, который мы измеряли у индивидуумов, первоначально, вероятно, был продуцирован плазмобластами, клетками, которые действуют как первые реагирующие на вторжение вируса и объединяются, чтобы произвести начальные приступы антител, сила которых вскоре ослабевает," сказала Аня Вайнберг, доктор медицины, директор по клиническому тестированию антител в больнице Mount Sinai и первый автор статьи. "Устойчивые уровни антител, которые мы впоследствии наблюдали, вероятно, производятся долгоживущими плазматическими клетками в костном мозге. Это похоже на то, что мы видим в других вирусах, и, вероятно, означает, что они здесь, чтобы остаться. Мы продолжим следить за этой группой с течением времени, чтобы увидеть, останутся ли эти уровни стабильными, как мы подозреваем и надеемся, что они будут."
Данные Mount Sinai показывают, что титры связывания антител с белком-спайком в значительной степени коррелируют с нейтрализацией SARS-CoV-2, и что подавляющее большинство людей с титрами антител 320 и выше проявляют нейтрализующую активность в своей сыворотке, которая стабильна в течение периода минимум 3 месяца с незначительным снижением в 5-месячный период. Установлены корреляты защиты для многих различных вирусных инфекций, включая грипп, корь, гепатит А, гепатит В. Эти корреляты обычно основаны на конкретном уровне антител, полученных в результате вакцинации или естественной инфекции, что значительно снижает риск повторного заражения. Команда продолжит следить за этой когортой исследования в течение более длительных интервалов времени. Хотя это не может предоставить убедительных доказательств того, что эти ответы антител защищают от повторного заражения, команда считает, что очень вероятно, что антитела уменьшат вероятность повторного заражения и могут ослабить болезнь в случае прорывной инфекции. Чтобы информировать политику в отношении пандемии COVID-19 и в интересах разработки вакцины, крайне важно быстро провести исследования для изучения и установления корреляции защиты от SARS-CoV-2. Подобные исследования в настоящее время проводят исследователи из Медицинской школы Икана на горе Синай.